Polsek Perdagangan Bantu Evakuasi Rumah dan Motor Warga yang Terbakar
Oleh : Radar Medan | 29 Jul 2023, 11:54:37 WIB | 👁 968 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Kebakaran menghanguskan sebuah rumah permanen milik warga masyarakat di Nagori Pematang Kerasaan Rejo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalungun. Jumat, (28/7/2023) pukul 9.50 WIB.
Kapolsek Perdagangan, AKP. Juliapan Panjaitan, S.H beserta personel Polsek Perdagangan tiba di lokasi kejadian untuk melakukan pengecekan dan membantu evakuasi.
"Dari hasil penelusuran, diduga api berasal dari colokan cok sambung yang terletak di ruangan kosen pintu. Kemudian api menjalar ke atas atap rumah dan dengan cepat melalap seluruh dapur rumah tersebut," beber Kapolsek Perdagangan.
Saksi pertama yang mengetahui kejadian adalah Sapon alias S, yang melintas di area tersebut. Ia melihat percikan api di belakang rumah korban dan segera memberitahukan kepada warga sekitar.
Beberapa saksi lainnya, seperti Adi ALS Lombek dan Nursiam, juga melaporkan adanya kebakaran di dapur rumah korban. Sehingga warga sekitar segera membantu menyiram api dengan menggunakan air dari ember.
"Sementara anak korban, Budi Haryanto Sihotang, berusaha masuk ke dalam dapur rumah dan melihat bahwa colokan cok sambung dan asbes dapur rumah telah terbakar," jelasnya Juliapan Panjaitan.
Ia juga melihat sepeda motor yang parkir di dalam dapur terbakar akibat tertimpa asbes. Budi Haryanto Sihotang melakukan upaya pemadaman api dengan menggunakan air dari kamar mandi, sebelum akhirnya petugas dari BPBD Kecamatan Bandar tiba di lokasi.
Meskipun upaya pemadaman berhasil dilakukan, namun kebakaran tersebut telah mengakibatkan kerugian yang signifikan.
"Selain rumah permanen berukuran 4m x 6m, juga ada satu unit sepeda motor Yamaha MIO J yang warnanya merah putih. Total kerugian materil diperkirakan mencapai Rp. 50.000.000,- (lima puluh juta rupiah). Namun, dalam insiden ini tidak ada korban jiwa yang dilaporkan," jelas Juliapan.
Selanjutnya, Kapolsek Perdagangan, AKP. Juliapan Panjaitan, S.H, memimpin pengecekan di tempat kejadian dan melibatkan petugas polsek serta pihak BPBD Kecamatan Bandar.
"Usaha pemadaman api berhasil dilakukan dan situasi berhasil dikendalikan. Seluruh warga masyarakat yang terlibat dalam upaya pemadaman diapresiasi atas kerjasama yang terjalin," ungkapnya, dan menyampaikan jika pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk mengetahui penyebab pasti terjadinya kebakaran.
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .