Polrestabes Medan Gandeng Warga dan Teknologi Redam Kejahatan
Oleh : Radar Medan | 30 Jul 2025, 17:40:17 WIB | 👁 515 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Wakasat Reskrim Polrestabes Medan, Kompol Wirhan Arif, bersama KBO Satreskrim Iptu Rudianto Manurung dalam program dialog interaktif “Hallo Polisi” di RRI Medan, Rabu (30/7/2025)
RADARMEDAN.COM - Polrestabes Medan terus menggencarkan berbagai strategi guna menjaga keamanan kota. Melalui Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim), langkah konkret dilakukan dengan membentuk Unit Reaksi Cepat (URC) yang aktif melakukan patroli, terutama pada jam-jam rawan seperti dini hari.
Upaya ini disampaikan langsung oleh Wakasat Reskrim Polrestabes Medan, Kompol Wirhan Arif, bersama KBO Satreskrim Iptu Rudianto Manurung dalam program dialog interaktif “Hallo Polisi” di RRI Medan, Rabu (30/7/2025) sore.
"Kami tidak akan berkompromi terhadap segala bentuk kejahatan jalanan, termasuk begal," tegas Kompol Wirhan Arif.
Patroli rutin ini menyasar titik-titik rawan kriminalitas dan dilakukan secara preventif untuk mencegah aksi kejahatan jalanan seperti curas hingga begal. Selain patroli, pihak kepolisian juga menjalin sinergi dengan warga lewat sistem keamanan lingkungan (siskamling).
Pemanfaatan teknologi pun ditingkatkan. Jaringan CCTV milik Polrestabes Medan dikolaborasikan dengan milik Pemko Medan yang tersebar di berbagai titik strategis. Kolaborasi ini disebut mampu mempercepat deteksi dan penindakan tindak kriminal.
Di sisi lain, perlindungan terhadap perempuan dan anak tetap menjadi perhatian. Satreskrim Polrestabes Medan menggandeng lembaga terkait seperti Komisi Perlindungan Perempuan dan Anak serta Dinas Sosial untuk menangani kasus-kasus khusus, termasuk yang melibatkan anak sebagai korban atau pelaku.
Pendekatan restorative justice juga diterapkan, terutama bagi anak di bawah umur yang terlibat kasus tawuran atau tindak pidana lain. Langkah ini dilakukan untuk mencegah efek jangka panjang kriminalisasi terhadap anak.
Polrestabes Medan juga membuka ruang interaksi dua arah lewat program Jumat Curhat dan Minggu Kasih. Kedua program ini menjadi sarana menampung aspirasi dan masukan dari masyarakat demi pelayanan yang lebih baik.
Layanan Call Center 110 juga terus dioptimalkan untuk merespons laporan masyarakat secara cepat dan akurat. Semua langkah ini menunjukkan komitmen Polrestabes Medan dalam menciptakan rasa aman dan nyaman bagi seluruh warga kota.(hm/PE)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .