Polres Simalungun Ungkap Penyalahgunaan BBM Subsidi, Tiga Tersangka Diamankan
Oleh : Radar Medan | 19 Mei 2025, 11:08:59 WIB | 👁 1231 Lihat Hukum dan Kriminal
Keterangan Gambar : Polres Simalungun melalui Satuan Reserse Kriminal berhasil mengungkap praktik penyalahgunaan Bahan Bakar Minyak (BBM) subsidi dalam Operasi Kepolisian Kewilayahan DIAN TOBA 2025, Minggu, 18/5/2025.
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Polres Simalungun melalui Satuan Reserse Kriminal berhasil mengungkap praktik penyalahgunaan Bahan Bakar Minyak (BBM) subsidi dalam Operasi Kepolisian Kewilayahan DIAN TOBA 2025, Minggu, 18/5/2025.
Operasi yang berlangsung sejak 7 hingga 10 Mei 2025 ini menjaring tiga kasus di tiga lokasi berbeda dalam wilayah hukum Polres Simalungun, Sumatera Utara.
Kasi Humas Polres Simalungun, AKP Verry Purba, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan mencegah penyelewengan BBM subsidi agar penyalurannya tepat sasaran sesuai kebijakan pemerintah.
Penindakan dilakukan terhadap kendaraan dan individu yang kedapatan mengangkut dan menyalurkan BBM subsidi secara ilegal, termasuk operator SPBU yang terlibat dalam pengisian BBM ke jerigen.
Kasus pertama terjadi pada Rabu, 7 Mei 2025, sekitar pukul 18.00 WIB. Petugas mengamankan sebuah mobil Kijang LGX bernomor polisi BK 1304 TAF yang mengangkut 17 jerigen, terdiri dari 11 jerigen berisi solar subsidi dan 6 jerigen kosong. Kendaraan ini dimiliki oleh D (34), warga Kecamatan Purba.
Dalam penindakan ini, petugas juga mengamankan uang tunai sebesar Rp2.480.000 dan operator SPBU berinisial B (23) yang diketahui mengisi BBM ke dalam jerigen.
Pada hari yang sama, sebuah mobil pick-up Daihatsu Taft GT dengan nomor polisi BK 8124 MI turut diamankan karena membawa 19 jerigen, dengan rincian 11 jerigen berisi solar subsidi dan 8 jerigen berisi pertalite. Mobil tersebut milik R (57) dan rencananya akan mengantarkan BBM ke wilayah Nagori Gajapoki. Dalam kasus ini, dua operator SPBU, yakni B (yang sebelumnya telah diamankan) dan AYG (22), juga ikut diamankan bersama uang tunai sebesar Rp2.355.000.
Kasus ketiga terungkap pada Sabtu, 10 Mei 2025. Petugas menemukan sebuah mobil Kijang Super KF 40 Short dengan nomor polisi BK 1956 FW yang membawa 6 jerigen pertalite subsidi yang diisi secara ilegal dari SPBU Sinaksak, Kecamatan Tapian Dolok. Kendaraan ini milik E (47), dan operator SPBU berinisial AH (25) juga turut diamankan bersama uang tunai sebesar Rp2.110.000.
Seluruh barang bukti berupa kendaraan, jerigen berisi BBM, serta uang tunai telah diamankan untuk keperluan penyidikan.
Ketiga tersangka bersama operator SPBU yang terlibat telah dibawa ke Mapolres Simalungun untuk menjalani pemeriksaan sesuai prosedur hukum yang berlaku. Langkah awal yang dilakukan adalah pelaporan ke pimpinan dan penyusunan berkas penyidikan.
Operasi ini dipimpin langsung oleh IPTU Ivan Rony Purba, S.H., M.H., bersama Tim Opsnal Unit II Sat Reskrim Polres Simalungun.
Kasi Humas Polres Simalungun, AKP Verry Purba menegaskan komitmennya untuk memberantas praktik penyalahgunaan BBM subsidi yang merugikan negara dan masyarakat. Penyalahgunaan BBM subsidi tidak hanya melanggar hukum, tetapi juga berdampak pada stabilitas ekonomi dan distribusi energi nasional.
Masyarakat diimbau untuk tidak terlibat dalam praktik ilegal semacam ini dan diminta segera melaporkan jika menemukan aktivitas mencurigakan terkait distribusi BBM. Operasi serupa akan terus dilakukan demi menjaga keadilan dan ketertiban di wilayah Simalungun.(HM/pe)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .