Polda Sumut Ungkap 517 Kasus Narkoba, 634 Tersangka Diamankan dan Barbut 191 Kg
Oleh : Radar Medan | 14 Apr 2025, 17:06:28 WIB | 👁 904 Lihat Hukum dan Kriminal
Keterangan Gambar : Kapolda Sumut, Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto, dalam konferensi pers di Mapolda Sumut, Senin (14/4/2025)
Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Polda Sumut) mencatat berbagai capaian dalam pelaksanaan Operasi Ketupat Toba 2025 yang digelar sejak 24 Februari hingga 7 April 2025.
“Kami tidak akan berhenti mengejar para pelaku. Mereka boleh lari, tapi tidak akan bisa bersembunyi,” tegas Kabid Humas Poldasu, Kombes Pol Ferry Walintukan saat membuka konfers.
Selain berhasil menurunkan angka kecelakaan lalu lintas hingga 40 persen, operasi ini juga menunjukkan kinerja signifikan dalam pemberantasan peredaran narkoba.
Kapolda Sumut, Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto, dalam konferensi pers di Mapolda Sumut, Senin (14/4/2025), menegaskan bahwa operasi berjalan dalam suasana aman dan kondusif.
“Penegakan hukum disertai tes urine acak terhadap pengemudi dan pengungkapan jaringan narkotika turut memperkuat stabilitas keamanan selama masa libur panjang,” ujarnya.
Salah satu hasil menonjol dari operasi ini adalah pemusnahan barang bukti narkotika dalam jumlah besar. Direktorat Reserse Narkoba Polda Sumut mengamankan 191,692 kilogram sabu, puluhan ribu pil ekstasi, ganja, kokain, hingga happy five. Sebanyak 517 kasus berhasil diungkap, dengan 634 tersangka diamankan.
“Dari total barang bukti yang disita, kami memperkirakan lebih dari 1,1 juta jiwa berhasil diselamatkan dari dampak narkoba, dengan nilai ekonomi yang dicegah mencapai Rp237,9 miliar,” ungkap Direktur Reserse Narkoba Polda Sumut, Kombes Pol Calvin Simanjuntak.
Sebanyak 77 kasus ditangani dengan pendekatan restorative justice sebagaimana diatur dalam Peraturan Polri Nomor 8 Tahun 2021. Sebanyak 138 tersangka diberikan alternatif penyelesaian hukum berbasis keadilan restoratif.
Kendati operasi berlangsung relatif aman, insiden kekerasan terhadap petugas terjadi di Pelabuhan Belawan.
Sebuah upaya penggerebekan jaringan narkoba berujung perlawanan dari sejumlah warga.
Kapolres Pelabuhan Belawan, AKBP Oloan Siahaan, menjelaskan bahwa insiden bermula saat sembilan anggota polisi menindaklanjuti laporan masyarakat terkait peredaran narkoba. Saat hendak menangkap seorang tersangka berinisial IS, petugas justru dihadang dan dikeroyok warga yang diduga telah dihasut oleh pelaku.
“IS melarikan diri dan kini berstatus buron. Warga memaksa petugas masuk ke dalam rumah dan menutup pintu. Saat itulah, dua unit sepeda motor pribadi serta dua kendaraan dinas dirusak dan dibakar massa,” kata Oloan.
Aksi kekerasan dipicu oleh provokasi seorang warga berinisial A, yang kini masih dalam pengejaran. Sementara itu, tujuh pelaku perusakan telah diamankan.
Penggerebekan juga mengungkap modus transaksi narkoba yang rapi dan terorganisir. Pelaku hanya melayani pembeli yang dikenal secara langsung. Sementara pembeli lain dilayani dari balik pagar besi dengan lubang kecil sebagai tempat pertukaran uang dan barang, tanpa kontak fisik.
Tes urine terhadap sejumlah tersangka menunjukkan hasil positif narkoba, memperkuat dugaan keterlibatan mereka dalam jaringan pengedar.
Meski sempat memanas, situasi di kawasan Belawan kini telah kondusif. Pemulihan keamanan melibatkan kolaborasi Direktorat Narkoba Polda Sumut, Brimob, TNI AL (Marinir), Lantamal, serta Kodim Medan.
Operasi Ketupat Toba 2025 menjadi bukti nyata komitmen aparat dalam menjaga ketertiban masyarakat serta melindungi generasi muda dari ancaman narkoba. Kolaborasi lintas sektor yang melibatkan kepolisian, TNI, pemerintah daerah, Bea Cukai, hingga Kejaksaan menjadi fondasi kuat dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman dan sehat.
“Dukungan dari Gubernur Sumatera Utara dan Pangdam I/Bukit Barisan menjadi energi penting bagi kami untuk terus menggencarkan pemberantasan narkoba hingga ke akar,” pungkas Kapolda.
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H. menegaskan komitmen memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat melalui peluncuran empat program prioritas dalam acara Tatap Muka Bersama Insan Pers di Aula Tribrata Mapolda Sumut, Kamis (29/10/2026). Dalam momen silaturahmi yang sama, jajaran Polda Sumut turut . . .
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .