Polda Sumut Kerahkan Ribuan Personel dan 167 Pos Amankan Idul Fitri 1446 H

Oleh : Radar Medan | 14 Mar 2025, 07:31:15 WIB | 👁 2642 Lihat
Metropolitan
Polda Sumut Kerahkan Ribuan Personel dan 167 Pos Amankan Idul Fitri 1446 H

Keterangan Gambar : Kapolda Sumut, Irjen. Pol. Whisnu Hermawan Februanto, S.IK., M.H. menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral di Aula Tribrata Polda Sumut pada Kamis (13/3/2025).


RADARMEDAN.COM – Memastikan perayaan Idul Fitri 1446 H berlangsung aman dan tertib, Polda Sumatera Utara menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral di Aula Tribrata Polda Sumut pada Kamis (13/3/2025).

Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Kapolda Sumut, Irjen. Pol. Whisnu Hermawan Februanto, S.IK., M.H., dan dihadiri oleh unsur TNI, Pemerintah Daerah, serta berbagai instansi terkait lainnya.

Irjen. Pol. Whisnu menekankan bahwa Operasi Ketupat TOBA 2025 menjadi prioritas utama guna memastikan kelancaran aktivitas masyarakat selama momen Idul Fitri.

Sebanyak 12.104 personel akan diterjunkan dalam operasi ini, yang terdiri dari 9.453 personel Polda Sumut dan jajaran, serta 3.651 personel dari berbagai instansi terkait.

Tak hanya itu, Polda Sumut juga telah mendirikan 167 pos di berbagai titik strategis. Pos tersebut terbagi menjadi 84 pos pengamanan, 68 pos pelayanan, dan 15 pos terpadu yang melibatkan unsur TNI, Polri, pemerintah daerah, tenaga medis, serta pihak-pihak lain yang berperan dalam pengamanan.

“Kesiapan ini didasarkan pada pengalaman tahun-tahun sebelumnya. Dengan perencanaan yang matang, kami berupaya memastikan Operasi Ketupat TOBA 2025 dapat berjalan efektif,” ujar Kapolda Sumut dalam sesi doorstop dengan awak media di depan Aula Tribrata Polda Sumut, Kamis (13/3/2025).

Kapolda juga menyampaikan bahwa arus mudik dan balik diperkirakan akan mengalami lonjakan signifikan, dengan sekitar 8 juta warga diprediksi keluar dari Sumut, sementara 6 juta lainnya akan masuk. Oleh karena itu, pengamanan di jalur utama dan titik-titik rawan akan menjadi perhatian khusus aparat keamanan.

Selain fokus pada kelancaran lalu lintas, Polda Sumut juga mengantisipasi potensi bencana alam akibat tingginya curah hujan yang diperkirakan terjadi pada akhir Maret hingga awal April.

“Koordinasi antar instansi menjadi faktor kunci dalam menciptakan situasi yang kondusif bagi masyarakat yang merayakan Idul Fitri. Kami berkomitmen untuk memberikan pengamanan terbaik agar semua kegiatan masyarakat berjalan lancar,” tutup Kapolda.

Dengan kesiapan personel dan pos pengamanan yang telah dirancang, Kapolda Sumut berharap masyarakat dapat merayakan Idul Fitri dengan nyaman dan aman di seluruh wilayah Sumatera Utara.(HM/PE)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas