PKK Sumut Monitoring IVA Test di Siantar Barat, Dorong Perempuan Cegah Kanker Serviks
Oleh : Radar Medan | 10 Sep 2025, 14:53:20 WIB | 👁 501 Lihat Pematangsiantar
Keterangan Gambar : Tim Monitoring TP PKK Provinsi Sumut, Latifah Hanum Siregar saat memberi arahan di aula Kantor Camat Siantar Barat, Jalan Bangau, Kelurahan Sipinggol-pinggol. Rabu, (10/9)
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar, Ny. Liswati Wesly Silalahi, menghadiri sekaligus menyaksikan langsung monitoring Lomba Pelaksanaan Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA Test). Acara ini digelar dalam rangka Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK di Kecamatan Siantar Barat, Rabu (10/09/2025). Monitoring dipimpin oleh Tim Monitoring TP PKK Provinsi Sumatera Utara dan berlangsung di aula Kantor Camat Siantar Barat, Jalan Bangau, Kelurahan Sipinggol-pinggol.
IVA Test dikenal sebagai metode deteksi dini kanker serviks yang murah, praktis, dan mudah dilakukan.
Camat Siantar Barat, Herwan AR Saragih, S.H., menyampaikan sambutan selamat datang kepada tim monitoring.
“Kami sudah berbuat semampunya bersama seluruh stakeholder. Kami berharap arahan dari Tim Monitoring PKK Sumut dapat memperkuat upaya kami,” ujarnya.
Ia menambahkan, Kecamatan Siantar Barat berharap meraih juara pertama sesuai harapan Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar.
Selanjutnya, Ketua TP PKK Kecamatan Siantar Barat, Ny. Widya Herwan Saragih, memaparkan ekspos kegiatan IVA Test. Laporan kegiatan kemudian diserahkan secara berjenjang, mulai dari Ketua PKK Kecamatan kepada Ketua PKK Kota, hingga akhirnya kepada Tim Monitoring PKK Sumut.
Dalam sambutan tertulis Ketua TP PKK Provinsi Sumut, Ny. Kahiyang Ayu Bobby Nasution, yang dibacakan Tim Monitoring, Latifah Hanum Siregar, ditegaskan bahwa monitoring ini bagian dari program kerja PKK 2025. Kegiatan ini juga melanjutkan supervisi yang sebelumnya dilaksanakan.
“Nantinya akan dipilih enam besar untuk kategori kabupaten dan tiga besar untuk kategori kota,” jelasnya.
Ia menekankan, tujuan utama bukan sekadar mencari kemenangan, melainkan mendorong desa dan kelurahan lebih sehat serta menjadi teladan.
“Pengurus PKK di desa harus bersama-sama mewujudkan Asta Cita menuju Indonesia Emas, dengan kolaborasi Sumut unggul, maju, dan berkelanjutan,” tambahnya.
Tim Monitoring PKK Sumut terdiri dari Latifah Hanum Siregar, Sri Wahyuni, Elizabeth, serta tim Dinas Kesehatan Sumut. Mereka meninjau paparan kegiatan IVA Test di Kecamatan Siantar Barat.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Pematangsiantar, drg. Irma Suryani, M.K.M., berterima kasih atas arahan tim monitoring.
“Kami akan menindaklanjuti semua saran. Target kami tidak hanya menang lomba, tetapi memastikan perempuan tetap sehat,” tegasnya.
Irma juga menjelaskan capaian IVA Test di Kecamatan Siantar Barat sudah mencapai 4.800 peserta atau 83 persen, dengan rentang usia 30–50 tahun. Menurutnya, kegiatan ini terintegrasi dengan program Sadanis, Dinas Sosial P3A, serta Dinas P2KB. Selain itu, dukungan juga datang dari Sekda, Perumda Tirta Uli, Bank Sumut, dan pihak swasta.
Di penghujung acara, Ny. Liswati Wesly Silalahi menyampaikan harapannya.
“Semoga Kecamatan Siantar Barat bisa masuk tahap evaluasi Lomba IVA Test Sumut dan meraih juara. Yang terpenting, kaum perempuan tetap sehat dan terbebas dari kanker serviks. Bagi yang belum melakukan IVA Test, ayo segera ke Puskesmas!” katanya penuh semangat.
Kegiatan monitoring ditutup dengan kunjungan Tim Monitoring ke Puskesmas Raya, Kelurahan Timbang Galung. Acara juga dihadiri Plt. Kadis Sosial P3A Kota Pematangsiantar, Drs. Risbon Sinaga, M.M. (Jait)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .