Peringatan Hari Pahlawan, Pemkab Toba Gelar Upacara Dirangkai dengan Pemberian Tali Asih
Oleh : Radar Medan | 10 Nov 2025, 11:45:32 WIB | 👁 475 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Pemerintah Kabupaten Toba, Provinsi Sumatra Utara menggelar upacara Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2025 dengan melakukan upacara ziarah ke Makam Pahlawan Nasional Raja Sisingamangaraja XII di Soposurung Balige, dilanjutkan upacara bendera yang dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Toba, Balige, Senin(10/11/2025).
RADARMEDAN.COM,TOBA - Pemerintah Kabupaten Toba, Provinsi Sumatera Utara menggelar upacara Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2025 dengan melakukan upacara ziarah ke Makam Pahlawan Nasional Raja Sisingamangaraja XII di Soposurung Balige, dilanjutkan upacara bendera yang dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Toba, Balige, Senin(10/11/2025).
Pada upacara ziarah, bertindak sebagai Inspektur Upacara yaitu Kapolres Toba AKBP Vincensius Jimmy parapaga SIK dan komandan upacara AKP. Libertius Siahaan.
Sebagai tanda penghormatan kepada pahlawan, Kapolres Toba AKBP.Vincensius Jimmy parapaga SIK, Bupati Toba Efendi SP. Napitupulu dan Ny.Astita Efendi Napitupulu, Ketua DPRD Toba, Perwira Penghubung Kodim 0210/TU, dan unsur Forkopimda lainnya serta Sekdakab Toba Paber Napitupulu dan rombongan menabur bunga di area makam Pahlawan Nasional Raja Sisingamangaraja XII.
Usai melakukan upacara ziarah, dilanjutkan dengan upacara bendera dihalaman kantor bupati Toba dengan Inspektur upacara Bupati Toba Efendi SP.Napitupulu dan Komandan upacara Ipda.J. Lubis.
Pada upacara bendera Hari Pahlawan 2025 yang bertema 'Pahlawanku Teladanku, Terus bergerak melanjutkan Perjuangan". Bupati Toba Efendi SP. Napitupulu membacakan amanat Menteri Sosial RI Saifulah Yusuf.
Ada tiga poin penting dalam amanatnya disebutkan;
PERTAMA, KESABARAN PARA PAHLAWAN
Mereka sabar menempuh ilmu, sabar menyusun strategi, sabar menunggu momentum, dan sabar membangun kebersamaan di tengah segala keterbatasan. Mereka tetap bersabar meski menghadapi perbedaan pandangan dan jalan perjuangan. Dari kesabaran itulah lahir kemenangan, karena mereka tahu bahwa kemerdekaan tidak diraih dengan tergesa-gesa, tetapi ditempa oleh waktu dan keikhlasan.
KEDUA, SEMANGAT UNTUK MENGUTAMAKAN KEPENTINGAN BANGSA DI ATAS SEGALANYA
Setelah kemerdekaan diraih, para pahlawan tidak berebut jabatan, tidak menuntut balasan, tidak mengincar apa yang ditinggalkan penjajah. Mereka justru kembali ke rakyat, mengajar, membangun, menanam, dan melanjutkan pengabdian.Disitulah letak kehormatan sejati, bukan pada posisi yang dimiliki, tetapi pada manfaat yang ditinggalkan.
KETIGA, PANDANGAN JAUH KE DEPAN.
Para pahlawan berjuang untuk generasi yang akan datang, untuk kemakmuran bangsa yang mereka cintai. Dan menjadikan perjuangan ini sebagai bagian dari ibadah, darah dan air mata mereka adalah doa yang tak pernah padam. Menyerah berarti meninggalkan amanah kemanusiaan. Ini adalah modal besar bagi generasi kita saat ini. Semangat perjuangan yang pantang menyerah, adalah kekuatan bagi kita dan generasi mendatang untuk meneruskan cita-cita para pahlawan yang selama ini telah ditunaikan.
Hadir sebagai peserta Pejabat Eselon II dan III, pelajar, OKP ,Ormas , TNI dan Polri dan undangan lainnya.
Seusai upacara, Bupati Efendi SP. Napitupulu didampingi Ketua TPPKK Ny.Astita Efendi Napitupulu, Wakil Bupati Audi Murphy Sitorus, Staf ahli TP.PKK Nya.Riama Audi Murphy Sitorus, unsur Forkopimda memberikan tali asih kepada puluhan anggota LVRI atau yang mewakili yang hadir dalam upacara Hari Pahlawan Tingkat Kabupaten Toba.(Asa)/PE
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .