Perdana, Pemkab Asahan Lakukan Musrenbang Lewat Vidcon
Oleh : Radar Medan | 14 Apr 2020, 20:22:46 WIB | 👁 4205 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Karena wabah Corona Virus Desease (covid-19) melanda, untuk pertama kalinya Pemerintah Kabupaten Asahan membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rancangan Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Asahan Tahun 2021 melalui Video Conference (VidCon), ucap Kepala Bappeda Zainal Arifin.
Musrenbang tersebut dibuka oleh Bupati Asahan H. Surya, BSc, didampingi Para Asisten Setdakab Asahan bertempat di Ruang Kerja Bupati Asahan, Selasa (14/04/2020).
Lebih Lanjut Zainal Menyampaikan Pelaksanaan Musrenbang kali ini, melalui media Video Conference (VidCon) yang terhubung langsung dengan, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Sumatera Utara di Medan, serta seluruh Kepala OPD di Kantor Masing masing, Camat dan Lurah se Kabupaten Asahan di Kantornya Camat masing-masing.
“Musrenbang RKPD Kabupaten Asahan adalah untuk membahas dan menyepakati Prioritas Pembangunan Daerah serta Pagu Indikatif berdasarkan musrenbang yang dilaksanakan mulai dari tingkat desa sampai tingkat Kecamatan beberapa waktu yang lalu, ” ucap Zainal.
Zainal juga menjelaskan bahwa Pelaksanaan Musrenbang RKPD Tahun 2021 dilaksanakan tanggal 14 s/d 15 April 2020.
Dalam arahannya H. Surya mengatakan, karena wabah Covid-19 pelaksanaan musrenbang digelar secara VidCon. Namun hal ini tidak mengurangi keseriusan kita dalam menyusun musrenbang RKPD Kabupaten Asahan Tahun 2021.
Lebih lanjut Bupati mengatakan, pelaksanaan Musrenbang tahun ini dilaksanakan dalam kondisi yang sangat memperihatinkan karena adanya pandemi Covid 19, sehingga kegiatan kita sesuaikan dengan surat edaran Mendagri Nomor 440/2552/SJ tanggal 23 Maret 2020 tentang pelaksanaan musrenbang RKPD Provinsi dan Kabupaten/Kota yang harus tetap dilaksanakan dan dilakukan melalui Video Conference dan tetap memgindahkan Protokol Penanggulangan Covid 19.
“Kita tidak boleh lengah menghadapi Covid-19. Kita harus bijak menyikapi dalam kelanjutan pembangunan kedepan,” ujar H.Surya.
Musrenbang kali ini, merupakan penyusunan program di tahun terakhir guna pencapaian visi-misi yang telah tertuang dalam RPJMD Kabupaten Asahan Tahun 2016-2021. Kita harus memperhatikan akselerasi pembangunan dalam mewujudkan visi. Berpacu untuk lebih maju meningkatkan kinerja pembangunan yang akan menjadi catatan sendiri bagi Kabupaten Asahan.
Pelaksanaan musrenbang kali ini akan menjadi media inspiratif bagi segenap stakeholder untuk mendukung kegiatan maupun program untuk anggaran ditahun berikutnya. Juga, perlu dilakukan sisi penajaman prioritas program untuk RPJMD akhir 2016-2021. Seluruh visi dan misi agar dapat tercapai.
Musrenbang kali ini, mengangkat tema “Pembangunan Sumber Daya Manusia, Peningkatan Infrastruktur dan memperkuat Ketahanan Ekonomi dalam mewujudkan Asahan yang Religius, Mandiri dan Sejahtera”.
Kepada kepala OPD, Camat, Lurah dan seluruh elemen masyarakat agar terus bersungguh sungguh dan berupaya untuk mewujudkan Komitmen yang telah dibangun bersama yaitu mewujudkan Asahan yang Religius, Sehat, Cerdas dan Mandiri dengan memperhatikan kegiatan yang mendukung pencapaian indikator yang telah ditetapkan dalam Dokumen RPJMD, Kegiatan yang diusulkan tetap mendukung Prioritas Pembangunan Pusat dan Provinsi dan memperioritaskan kegiatan yang belum terselesaikan pada tahun sebelumnya dalam mendukung program tuntas Pemerintah Kabupaten Asahan.
Diakhir sambutannya, Bupati menghimbau kepada seluruh Kepala OPD, dan ASN di Jajaran Pemerintah Kabupaten Asahan untuk berperan aktif dalam membantu Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan Covid 19 dengan membatasi kegiatan di luar rumah.
“Kepada seluruh camat saya himbau, untuk tetap memantau kondisi masyarakat dan mendorong pelaksanaan budaya hidup bersih dan tetap mengaktifkan Posko Gugus Tugas yang ada di kecamatan masing-masing”, pungkas H. Surya.
Sementara Itu Gubernur Sumatera Utara dalam sambutannya yang disampaikan Kepala Bappeda Provinsi Sumarera Utara Dr.Ir.Hasmirizal Lubis, MSi menyampaikan, apresiasi kepada Kabupaten Asahan yang telah melaksanakan Musrenbang dalam situasi Pandemi Covid 19 dengan menggunakan Media Video Conference. ( Hs/PR )
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .