Pengenalan Kampus Efarina, Mahasiswa Diajak Pembawa Damai dan Jauhkan Isu SARA
Oleh : Radar Medan | 12 Sep 2019, 23:21:13 WIB | 👁 1738 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM,SIMALUNGUN - Fase kehidupan sebagai Mahasiswa baru merupakan awal untuk mengubah cara berpikir, perilaku, sikap serta tanggung jawab menjadi semakin dewasa. Hal ini disampaikan Bupati Simalungun, JR Saragih dalam sambutannya yang dibacakan oleh Plt Kepala Dinas Kesehatan Edwin Tony SM Simanjuntak pada pembukaan Kegiatan pengenalan kampus bagi Mahasiswa/i baru (PKKMB) TA 2019/2020 Universitas Efarina di Auditorium T Johan Garingging, Simalungun City Hotel, Pamatang Raya, Kamis (12/9).
Mahasiswa juga harus meningkatkan minat baca agar dapat menjadi pemberi informasi yang baik dan benar serta menjadi pendamai ditengah maraknya peristiwa yang bernuansa SARA yang kerap terjadi dalam kehidupan masyarakat akhir-akhir ini.
"Tingkatkan minat baca, untuk meningkatkan ilmu pengetahuan kita dan dapat menjadi sumber informasi yang baik dan benar. Membaca bukan sekedar kewajiban akademik tetapi investasi yang sangat penting bagi masa depan dan kemajuan bangsa Indonesia,"ujarnya.
Dengan mengusung tema "Melalui PKKMB kita tingkatkan pemahaman generasi muda tentang Pancasila sebagai ideologi Negara, Undang-undang dasar 1945, negara kesatuan Republik Indonesia dan Bhineka Tunggal Ika" bertujuan memberikan pembekalan bagi mahasiswa agar dapat mengenal dan mengamalkan Pancasila sebagai ideologi negara serta pengenalan sistem tata kelola perguruan tinggi dan mendorong mahasiswa agar aktif dalam bersosialisasi dan pengabdian kepada bangsa dan negara.
PKKMB ini dilaksanakan selama 3 hari, mulai dari tanggal 12 hingga 14 September mendatang.(humas/PR)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .