Pemko Medan Siap Jadi Tuan Rumah Rakernas XVIII APEKSI
Oleh : Radar Medan | 25 Feb 2026, 09:29:09 WIB | 👁 39 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas pada Pra-Rakernas XVIII APEKSI dan Peluncuran Indonesia City Expo (ICE) ke-22 yang secara resmi dibuka Ketua Dewan Pengurus APEKSI sekaligus Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, di Santika Dyandra, Selasa (24/2/2026).
RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota (Pemko) Medan menyatakan kesiapan penuh menjadi tuan rumah Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVIII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) yang akan digelar 29 Juni hingga 4 Juli mendatang.
Hal ini dinyatakan Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas pada Pra-Rakernas XVIII APEKSI dan Peluncuran Indonesia City Expo (ICE) ke-22 yang secara resmi dibuka Ketua Dewan Pengurus APEKSI sekaligus Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, di Santika Dyandra, Selasa (24/2/2026).
Dalam kegiatan yang diikuti wali kota se-Indonesia itu, Rico Waas mengatakan, berbagai persiapan terus dimatangkan agar seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar sekaligus memberi kesan positif bagi para wali kota dari seluruh Indonesia.
Rico Waas menyebutkan Medan siap menyambut para kepala daerah dengan suasana hangat serta menyediakan ruang diskusi produktif untuk merumuskan solusi berbagai persoalan perkotaan.
Menurutnya, posisi Medan sebagai kota pesisir sekaligus gerbang Indonesia bagian barat dengan sekitar 2,5 juta penduduk dari beragam suku, budaya, dan agama menjadikannya representasi miniatur Indonesia sekaligus tempat strategis bertukar gagasan bagi 98 wali kota.
Ia memaparkan, Rakernas mengusung tema “Kota Tangguh, Bangsa Berdaulat” yang dinilai relevan dengan tantangan daerah saat ini, mulai dari kebencanaan, ketahanan fiskal, pengelolaan sampah, penyediaan air bersih, hingga peningkatan kualitas pelayanan publik.
"Rakernas bukan sekadar agenda seremonial, melainkan forum perumusan rencana aksi bersama, termasuk isu pendapatan asli daerah, infrastruktur digital seperti jaringan fiber optic, penataan parkir, kebersihan kota, layanan kegawatdaruratan, dan penanganan bencana," paparnya.
Ia menambahkan, Pemko Medan berkomitmen menjadikan Rakernas XVIII sebagai momentum mempererat sinergi antarkota sekaligus mendorong investasi dan pembangunan berkelanjutan.
“Melalui Rakernas ini kita ingin merangkum seluruh pemikiran menjadi rencana strategis bagi kota-kota di Indonesia ke depan,” ucapnya.
Sementara itu, Eri Cahyadi mengapresiasi kesiapan Medan sebagai tuan rumah. Ia menilai Rakernas menjadi momentum penting menyatukan berbagai perbedaan antardaerah sekaligus mencari solusi atas persoalan riil yang dihadapi pemerintah kota.
Menurutnya, Indonesia City Expo dan Rakernas merupakan wadah berbagi inovasi dan keunggulan daerah. Ia mengajak seluruh wali kota hadir dengan membawa potensi serta tantangan wilayah masing-masing agar dapat dibahas bersama dan menghasilkan solusi konkret.
Pandangan senada disampaikan Direktur Eksekutif APEKSI, Alwis Rustam, yang menilai Rakernas sebagai momentum strategis memperkuat solidaritas dan ketangguhan kota di tengah tantangan bencana, tekanan fiskal, dan dinamika global.
Pertemuan di Medan, tambahnya akan difokuskan pada penguatan kolaborasi antarkota melalui business matching, forum investasi, serta pengembangan potensi pendapatan daerah.(HM)
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .