Pemko Medan Gelar Medan Career Expo 2026, 124 Perusahaan Tawarkan 5.515 Lowongan

Oleh : Radar Medan | 10 Feb 2026, 20:43:23 WIB | 👁 71 Lihat
Berita Kota
Pemko Medan Gelar Medan Career Expo 2026, 124 Perusahaan Tawarkan 5.515 Lowongan

Keterangan Gambar : Pemerintah Kota (Pemko) Medan melalui Dinas Ketenagakerjaan menggelar Medan Career Expo 2026 yang diikuti 124 perusahaan dengan total 5.515 lowongan kerja, Selasa (10/2/2026)


RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota (Pemko) Medan melalui Dinas Ketenagakerjaan menggelar Medan Career Expo 2026 yang diikuti 124 perusahaan dengan total 5.515 lowongan kerja, Selasa (10/2/2026), di Hall Universitas Prima Indonesia (UNPRI). Kegiatan ini menjadi wujud komitmen Pemko Medan dalam membuka dan memperluas akses lapangan pekerjaan bagi masyarakat, khususnya generasi muda.

Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas saat meninjau kegiatan itu mengatakan, persoalan lapangan kerja masih menjadi tantangan yang terus dibicarakan masyarakat. Karena itu, pemerintah harus hadir secara aktif dengan mempertemukan langsung pencari kerja dan dunia usaha dalam satu wadah yang mudah dijangkau.

“Medan Career Expo ini kita buat agar lowongan pekerjaan yang ada di Kota Medan bisa tersentralisasi di satu tempat, sehingga masyarakat bisa melihat, memilih, dan menilai peluang kerja sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan masing-masing,” ujar Rico Waas.

Ia menegaskan, ketersediaan lapangan pekerjaan memiliki dampak besar terhadap keberlanjutan pembangunan kota. Tanpa pekerjaan, kata dia, masyarakat akan kesulitan memenuhi kebutuhan hidup dan kondisi tersebut berpotensi memicu berbagai persoalan sosial.

“Kalau tidak ada pekerjaan, pembangunan kota juga akan sulit. Pendapatan masyarakat tidak ada, dan ini bisa berujung pada masalah sosial seperti kriminalitas, penyalahgunaan narkoba, hingga tekanan psikologis,” tegasnya.

Kegiatan Medan Career Expo 2026 ini turut dihadiri Wakil Rektor I Universitas Prima Indonesia Dr. Abdi Dharma, S.Kom., M.Kom., Staf Ahli Wali Kota Medan Rahmad Harahap, serta Plt Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kota Medan Ramaddan.

Pantauan di lokasi, suasana pameran kerja tampak ramai sejak pagi. Ribuan pencari kerja yang didominasi kaum muda memadati setiap stan perusahaan. Sebagian besar peserta telah menyiapkan berkas lamaran kerja untuk diserahkan langsung kepada pihak perusahaan.

Berbagai sektor usaha membuka lowongan dalam ajang ini, di antaranya ritel, perkebunan, rumah sakit, transportasi, kuliner, serta teknologi informasi. Rico Waas menyebut, perbedaan kebutuhan tenaga kerja, posisi jabatan, hingga tingkat pendapatan justru memberi lebih banyak pilihan bagi masyarakat.

Selain melalui Medan Career Expo, Pemko Medan juga akan meluncurkan program Rabu Walk-In Interview yang digelar rutin setiap hari Rabu di Mal Pelayanan Publik (MPP). Program ini membuka kesempatan wawancara kerja langsung dengan perusahaan yang berbeda setiap pekannya. “Ini bagian dari komitmen kami. Ruang pencarian kerja harus terus dibuka dan berkelanjutan, tidak berhenti pada satu kegiatan saja,” katanya.

Rico Waas juga mengingatkan pentingnya peran Dinas Ketenagakerjaan dalam melakukan pendampingan kepada para pekerja, termasuk jika terjadi persoalan seperti perusahaan pailit, kebakaran, maupun kasus pekerja migran yang berangkat ke luar negeri tanpa prosedur resmi.

Di akhir sambutannya, ia berpesan kepada para pencari kerja agar tetap percaya diri, aktif, dan mampu berkomunikasi serta bekerja sama dalam tim.

“Perusahaan tidak hanya melihat kemampuan teknis, tetapi juga sikap, komunikasi, dan kerja sama,” pesannya.(HM)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas