Pemkab Simalungun Gelar Pasar Tani, Bazar dan Talk Show Pangan 2024
Oleh : Radar Medan | 04 Sep 2024, 11:29:09 WIB | 👁 686 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Kegiatan di Lapangan Sepak Bola Nagori Rambung Merah, 3 hingga 5 September 2024.
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun, bekerja sama dengan Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA), menggelar Pasar Tani dan Bazar Pangan dalam rangka Panen Petani Simalungun Tahun 2024.
Kegiatan yang berlangsung di Lapangan Sepak Bola Nagori Rambung Merah, Kecamatan Siantar, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, ini berlangsung selama tiga hari, mulai dari tanggal 3 hingga 5 September 2024.
Pasar Tani kali ini menampilkan berbagai kegiatan, salah satunya adalah Talkshow mengenai teknologi pertanian Fertigasi, yang menghadirkan kelompok tani milenial Simalungun sebagai narasumber.
Teknologi ini, yang diadopsi dari Israel, menjadi sorotan utama karena dianggap mampu meningkatkan efisiensi produksi pertanian di Kabupaten Simalungun.
Okto Sihombing, seorang narasumber dalam Talkshow tersebut, menyatakan bahwa teknologi Fertigasi berpotensi besar dalam menghemat biaya produksi, terutama dalam penggunaan pupuk kimia.
“Di tengah keterbatasan lahan yang semakin sulit didapat, serta cuaca ekstrem yang kerap terjadi, Fertigasi menjadi solusi yang sangat efisien,” ujar Okto.
Ia menambahkan bahwa teknologi ini juga dapat memotivasi generasi muda, terutama milenial dan Gen Z, untuk terjun ke dunia pertanian.
Menurutnya, regenerasi petani sangat dibutuhkan, mengingat rata-rata usia petani saat ini sudah di atas 60 tahun. “Para penyuluh pertanian diharapkan dapat menjadi pelopor dalam penerapan sistem Fertigasi ini,”harap Okto.
Mengenai penerapan teknologi Fertigasi, Okto menyebutkan bahwa, di Kecamatan Dolok Batu Nanggar telah mempraktikkan sistem ini dengan hasil yang memuaskan.
“Sebagai komunitas petani muda dan presisi, kami telah mengaplikasikan teknologi ini di beberapa tempat, termasuk Tiga Bolon, Simodong, Bah Liran, dan Marjandi Embong,"ujarnya.
"Hasilnya sangat signifikan, dengan peningkatan produksi lebih dari 30% dan penghematan biaya hingga 40%,” jelas Okto.
Okto juga berharap agar para petani di Kabupaten Simalungun dapat mengadopsi teknologi ini demi meningkatkan produksi dan menjaga ketahanan pangan di Kabupaten Simalungun.
Sementara itu, Mediana Damanik, Koordinator Penyuluh Pertanian di Kecamatan Dolok Batu Nanggar, mengungkapkan bahwa teknologi Fertigasi sangat membantu petani di wilayahnya.
“Salah satu petani di sini telah menerapkan teknologi ini dan terbukti sangat efisien dalam penggunaan tenaga kerja serta menjaga pertumbuhan tanaman, meskipun dalam kondisi iklim yang kurang mendukung,” jelas Mediana.
Ia juga menekankan pentingnya adopsi teknologi ini oleh para petani, terutama generasi muda, agar hasil pertanian dapat terus meningkat.
Dalam rangkaian kegiatan Pasar Tani, selain Talkshow, juga digelar pasar murah oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Simalungun, pelayanan administrasi kependudukan, serta lomba merangkai buah dan sayur.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Simalungun, Robert Pangaribuan, menyatakan harapannya agar kegiatan ini dapat dilaksanakan secara rutin setiap tahun, sehingga para petani dapat terus mengikuti perkembangan teknologi pertanian terkini.
“Dengan adanya teknologi Fertigasi yang telah dijelaskan tadi, serta peran aktif penyuluh pertanian, kita harus terus memberdayakan petani untuk mengadopsi teknologi baru seiring dengan perkembangan informasi,” kata Robert.(Jaith)/pe
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .