Oleh : Radar Medan | 27 Jan 2022, 16:31:54 WIB | 👁 1869 Lihat Kesehatan
RADARMEDAN.COM, LABUHANBATU-Pertemuan bulanan Dharmawanita Kabupaten Labuhanbatu yang dipimpin Ir Diah Aulidan Yusuf Siagian diisi dengan sosialisasi mengenai kanker payudara yang bertajuk "pencegahan, deteksi dini, dan penanganan kanker payudara" dengan narasumber yakni dr Nuraini Siregar, dari yayasan kanker indonesia (YKI) cabang Labuhanbatudi Aula Kantor PKK Jalan WR Supratman Rantauprapat, Rabu (26/01/2022).
Ketua Dharmawanita Kabupaten Labuhanbatu, Ir Diah Yusuf Siagian mengatakan kegiatan tersebut merupakan kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap bulannya dan harapannya ilmu yang didapat bisa memberikan manfaat dan dapat disosialisaikan kepada keluarga dan masyarakat.
"Pertemuan bulanan ini merupakan kegiatan rutin dharmawanita setiap bulannya dan saya berharap sosialisasi ini akan menambah ilmu kita sehingga kita dapat mensosialisakan kepada keluarga dan masyarakat sekitar kita," kata Diah
Dalam sosialisasi tersebut, dr Nuraini memaparkan kanker yang terbanyak menjangkit wanita adalah kanker payudara dengan resiko 34,40%, kanker serviks 19,32%, kanker ovarium 7,84%, kanker kolorektal 6,42%, kanker thiroid 4,64%, kanker paru-paru 4,46%, kanker rahim 3,37%, kanker leukimia 3,08%, kanker Non-hogdkinlymphoma 2,82% dan kanker hati 2,49%.
Dari hasil survey tersebut kanker payudara merupakan kanker yang paling banyak terjangkit pada wanita, untuk itu saat ini YKI lagi menggalakkan sosialisasi mengenai kanker payudara.
Kanker Payudara merupakan penyakit tumor ganas diseluruh jaringan payudara kecuali jaringan kulit payudara yang dapat menyebar (metasis) ke organ - organ yang lain dan menyebabkan kematian. Adapun yang beresiko terkena kanker payudara adalah perempuan yang mendapatkan menstrubasi pertama pada usia kurang dari 12 tahun, perempuan yang menopause diatas usia 50 tahun, belum pernah melahirkan, tidak pernah menyusui, melahirkan anak pertama diusia lebih dari 35 tahun, riwayat adanya penyakit tumor jinak serta adanya riwayat penyakit kanker pada anggota keluarga lainnya.
Kanker payudara dapat dideteksi sejak dini dengan cara identik dengan skrining kanker payudara, upaya menemukan KPD pada wanita atau sekelompok masyarakat yang tidak ada keluhan dengan faktor resiko, dan tujuan menurunkan morbiditas dan mortalitas.
Pengobatan kanker payudara ada beberapa cara yaitu dengan operasi, kemoterapi, radioterapi, hormonal therapy, targeting therapy, combined therapy. (BS/PR)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .