MTQ ke- 58 Tingkat Kota Medan Diikuti 653 Peserta dalam 10 Cabang Perlombaan
Oleh : Radar Medan | 21 Apr 2025, 15:36:50 WIB | 👁 696 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Muhammad Sofyan dalam talkshow di Inews TV Sumut , Senin (21/4/25).
RADARMEDAN.COM - Resmi dibuka oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas pada Sabtu (19/4/25) malam, Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) ke- 58 tingkat Kota Medan diikuti 653 peserta dan terdapat 10 cabang perlombaan serta 54 golongan.
Perhelatan yang berlangsung mulai dari tanggal 19 sampai 26 April ini juga dimeriahkan oleh Pawai Ta'aruf yang diikuti 21 Kecamatan.
Hal ini disampaikan Wali Kota Medan Rico Waas diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Muhammad Sofyan dalam talkshow di Inews TV Sumut , Senin (21/4/25). Talkshow Pembangunan Kota Medan yang digelar Dinas Kominfo bekerja sama dengan Inews TV ini juga menghadirkan narasumber Ketua MUI Kota Medan Hasan Matsum dan Ketua LPTQ, Damri Tambunan.
Dikatakan Sofyan, untuk peserta pelaksanaan MTQ ke- 58 tingkat Kota Medan ini berbeda dari tahun sebelumnya. Dimana di tahun ini dipastikan seluruh peserta yang mengikuti MTQ merupakan warga asli kota Medan atau yang memiliki KTP Kota Medan.
"Di tahun ini seluruh peserta kita lakukan screening kerjasama LPTQ dan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil untuk memastikan bahwa peserta tersebut merupakan penduduk asli kota Medan," kata Sofyan.
Sofyan menjelaskan pada pelaksanaan MTQ yang bertemakan mewujudkan masyarakat cinta Al Qur'an dan Merajut Medan Untuk Semua ini, panitia juga mendesain lokasi dengan nuansa arabian agar lebih terkesan islami.
"Ada banyak stand pameran yang diikuti oleh 21 Kecamatan dan Perangkat Daerah dengan beragam tema dan keunggulan masing-masing. Selain itu UMKM yang ikut memeriahkan perhelatan ini juga kita gratiskan," jelas Sofyan.
Selanjutnya Sofyan mengajak seluruh masyarakat kota Medan untuk datang dan menyaksikan berbagai perlombaan dalam MTQ ke- 58 tingkat Kota Medan. Tidak hanya di lokasi utama, pelaksanaan lomba juga tersebar di 9 titik di Kecamatan Medan Deli sebagai tuan rumah.
Sementara Ketua MUI Kota Medan, Hasan Matsum berharap MTQ menjadi wadah bagi generasi muda untuk terus mengembangkan baca dan tulis Al-Qur'an. Artinya selain baca tulis mereka juga nantinya diharapkan dapat minat untuk mengembangkan seni kaligrafi.(HM/pe)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .