Melalui Musrenbang RKPD, Pemkab Labuhanbatu Kolaboratif Percepat Pembangunan
Oleh : Radar Medan | 15 Mar 2022, 15:39:49 WIB | 👁 1027 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, LABUHANBATU - Menuju Kabupaten cerdas yang inovatif produktif dan kolaboratif berbasis kawasan dan demi terwujudnya Kabupaten Labuhanbatu yang berkarakter, maju dan sejahtera tahun 2024, maka diperlukan langkah - langkah inovatif untuk mewujudkan itu semua, salah satu diantaranya dengan melakukan strategi, kolaborasi, penjaringan dan rancangan perencanaan pembangunan ekonomi yang positif.
Melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2023, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Labuhanbatu melakukan kolaboratif untuk percepatan pembangunan ekonomi di Kabupaten Labuhanbatu, digelar di Ballroom Suzuya Hotel Rantauprapat, Selasa (15/03/2022).
Musrenbang RKPD dimaksud bertujuan melakukan penjaringan aspirasi Untuk penyempurnaan RKPD 2023 Kabupaten Labuhanbatu dengan pendekatan tematik, holistik, integratif dan spasial. Landasan konstitusional, dan operasional bagi penyelenggara pembangunan daerah.
Bupati Labuhanbatu Erik Adtrada Ritonga, dalam bimbingan dan arahannya mengatakan, salah satu momentum proses pengambilan keputusan secara partisipatif dalam kebijakan pembangunan daerah adalah melalui musrenbang.
Musrenbang RKPD ini dilaksanakan dalam rangka mengefektifkan dan mengoptimalkan proses perencanaan dan pengendalian pembangunan daerah terutama dalam rangka meningkatkan konsistensi kebijakan, pencapaian tujuan dan sasaran program pembangunan tahun 2023.
Dijelaskan Bupati, Musrenbang RKPD merupakan momen penting karena akan memantapkan persiapan penyusunan rencana pembangunan, dengan menghasilkan arah dan kebijakan umum berupa rencana kerja pemerintah daerah Kabupaten Labuhanbatu, yang dalam pelaksanaannya pejabat Pemerintah dan kalangan masyarakat secara dialogis dan setara membuat dokumen perancangan awal RKPD untuk menyepakati alat penting bagi kemajuan Kabupaten Labuhanbatu.
"Saya berharap Musrenbang RKPD ini dapat menghasilkan perencanaan yang terukur dan matang, serta dapat memperbaiki instrumen pembiayaan guna mengurangi kendala dalam membolo Kabupaten Labuhanbatu," ujar Bupati.
Bupati juga berharap kepada para peserta musrenbang untuk tetap mengikuti pertemuan secara aktif hingga acara selesai, memberikan masukan saran kritik yang inovatif yang membangun kesempurnaan RKPD Kabupaten Labuhanbatu tahun 2023.
Mewakili Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi, Asisten perekonomian dan pembangunan Setda Prov Sumatera Utara Ir Arif S. Tri Nugroho, dalam pidatonya berharap Musrenbang RKPD Kabupaten Labuhanbatu dapat meningkatkan eksitensi perekonomian dan kesejahteraan masyarakat, menuju Sumatera Utara yang maju dan bermartabat.
Dari catatan, Tahun 2020 Labuhanbatu berhasil mempertahankan pertumbuhan ekonomi yang positif, tahun 2021 Labuhanbatu mengalami pertumbuhan perekonomian sebesar 3,85% tertinggi dari seluruh wilayah pantai timur diikuti oleh Labuhanbatu Utara dan Labuhanbatu Selatan.
Rangkaian kegiatan itu diwarnai dengan pemukulan gong tanda dibukanya Musrenbang RKPD oleh Bupati Labuhanbatu, penyerahan plakat tanda kehormatan oleh Bupati Labuhanbatu kepada para pemapar agenda, dilanjutkan dengan paparan diikuti seluruh OPD dan Camat se-Kabupaten Labuhanbatu. (BS)/PE
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .