Oleh : Radar Medan | 31 Okt 2019, 10:04:41 WIB | 👁 2501 Lihat Sekitar Kita
Keterangan Gambar : Kondisi rumah Jamson Tarigan yang roboh terkena longsor akibat diguyur hujan lebat dan angin kencang (Rekro Tarigan)
RADARMEDAN.COM, KARO - Tingginya intensitas curah hujan lebat disertai dengan angin yang sangat kencang dalam sepekan dikawasan Nagara Kec. Merek Kabupaten Karo, menyebabkan warga yang biasa melakukan rutinitas keladang untuk bekerja, sangat terganggu bahkan merasa khawatir cuaca terus menerus turunnya hujan, sewaktu waktu dapat menimbulkan bencana alam.
Kekuatiran warga tersebut terjawab, setelah rumah milik Jamson Tarigan, roboh diduga diterjang angin kencang dan dibarengi hujan deras saat berlangsung berjam jam, di desa Nagara, Rabu (30/10) pukul 21.00 WIB.
Hal ini, diungkapkan camat merek Tommy Heriko Sidabutar, saat menerima laporan dari perangkat desa Nagara Adi Purba, pagi ini Kamis (31/10) pukul 06.30 wib, terkait rumah seorang warga roboh dan rusak berat akibat longsor.
"Kita sudah sampaikan kepada Bupati Karo Terkelin, sebagai informasi awal. Dan rencana selanjutnya pagi ini, saya bersama muspika , warga Nagara, akan bergotong royong membersihkan puing-puing rumah yang terkena longsor," ujar Camat.
Kendati demikian, fakta dilapangan terlihat bangunan rumah yang roboh terkena longsor ini, diperkirakan akibat efek tanah bertebing ini terjadi longsor, setelah diguyur hujan berjam jam ditambah angin kencang dan gemuruh petir yang keras, menyebabkan tanah longsor lalu menimpa rumah warga tersebut. Tidak ada korban jiwa sedangkan kerugian belum dapat ditaksir, sementara.
Terpisah, Bupati karo Terkelin Brahmana saat mengetahui ada kejadian rumah warga terkena longsor dari Camat Merek, merespon dan memerintahkan agar segera mendatangi lokasi dan lakukan pendataan bersama muspika.
"Cek kondisi pemilik dan pastikan benar - benar tidak ada korban jiwa, seanjutnya menurut Bupati, agar Camat Merek lakukan kordinasi dengan pihak terkait BPBD dan Dinas Sosial, jika ini murni akibat bencana alam, harus ada penanganan sinerginitas untuk membantu warga," Terangnya
Atas kejadian ini, agar warga diminta lebih berhati hati dan waspada, cuaca sedang musim hujan, khusus bagi rumahnya yang berdekatan dengan tebing, supaya memperhatikan keselamatan.
"Jika ada potensi atau tanda tanda bencana, segera laporkan kepada perangkat desa, Camat dan aparat setempat. Pungkas Terkelin (Rekro Trgn/RM)/PE/red
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H. menegaskan komitmen memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat melalui peluncuran empat program prioritas dalam acara Tatap Muka Bersama Insan Pers di Aula Tribrata Mapolda Sumut, Kamis (29/10/2026). Dalam momen silaturahmi yang sama, jajaran Polda Sumut turut . . .
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .