Launching SBI, Bupati Simalungun Berharap Organisasi Ini Menjadi Aspirasi Masyarakat yang Positif
Oleh : Radar Medan | 19 Okt 2025, 21:26:58 WIB | 👁 658 Lihat Pematangsiantar
Keterangan Gambar : Bupati Simalungun, Dr. H. Anton Achmad Saragih, saat bersama Rocky Gerung di acara SBI.
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Bupati Simalungun, Dr H Anton Achmad Saragih, didampingi oleh Ketua TP PKK, Ny Hj Darmawati Anton Achmad menghadiri acara Silaturahmi Nasional dan Launching Semangat Baru Indonesia (SBI) yang berlangsung meriah di Hotel Khas Parapat, Kecamatan Girsang Sipangan Bolon, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, Minggu (19/10/2025).
Acara ini semakin istimewa dengan kehadiran pengamat politik dan ahli filsafat, Rocky Gerung, yang turut memberikan pandangan-pandangan inspiratif. Rangkaian acara diawali dengan kegiatan olahraga pagi yang memungkinkan para peserta menikmati keindahan alam Danau Toba yang memesona.
Dalam sambutannya, Bupati Simalungun, Anton Achmad Saragih, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara silaturahmi dan launching SBI. "Saya berharap organisasi ini dapat menjadi penyalur aspirasi masyarakat yang positif dan menjadi agen perubahan bagi masyarakat dalam melakukan pembaruan," ujarnya dengan penuh semangat.
Bupati juga menekankan pentingnya peran kader SBI sebagai pengawal Pancasila, demokrasi, dan semangat kebangsaan. Untuk itu kepada para kader diharapkan agar untuk selalu bergerak dalam kegiatan-kegiatan produktif, inovatif, dan kreatif, serta menjadi mitra strategis pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan dan pembangunan.
"Semangat Baru Indonesia diharapkan dapat bersinergi dengan pemerintah dalam berbagai program pembangunan dan memberikan manfaat bagi banyak orang, sehingga keberadaannya dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat Indonesia," lanjutnya.
Bupati juga mengajak seluruh pihak untuk bergandengan tangan dan bahu membahu dalam mewujudkan visi misi Kabupaten Simalungun, yaitu "Semangat Baru Menuju Simalungun Maju." Sebagai bentuk apresiasi, Bupati memberikan cenderamata berupa pakaian adat Simalungun kepada Rocky Gerung.
Ketua Umum SBI, Puji Rahmad Harahap, menjelaskan bahwa SBI digagas atas dasar pilar kesetiakawanan, keberanian, serta transparansi. "Kita hadir di sini untuk bersama-sama menyalakan api Semangat Baru Indonesia. Bersama Bung Rocky Gerung, kita ingin kembali membangkitkan kesadaran kritis," ungkapnya.
Dalam acara tersebut, juga diluncurkan filosofi logo Semangat Baru Indonesia serta manifesto SBI, yang semakin mempertegas komitmen organisasi ini dalam membawa perubahan positif bagi bangsa.
Dewan Pembina SBI, Dr. JR Saragih, menegaskan bahwa SBI bukanlah partai politik, melainkan organisasi sosial dan kebangsaan yang terbuka bagi siapa saja yang ingin berkontribusi dalam membangun bangsa.
"Gerakan ini adalah wadah berdiskusi dan menyampaikan kebenaran. Kita ingin menyalakan kembali api semangat untuk memajukan Indonesia," tegasnya.
JR Saragih juga mengajak seluruh peserta untuk meneladani sikap kepemimpinan yang berani berkorban demi kepentingan bangsa, seperti yang ia lihat dalam sosok Presiden saat ini. Ia memberikan apresiasi kepada panitia yang telah sukses menyelenggarakan kegiatan tersebut.
Acara di Parapat ini ditutup dengan sesi diskusi kebangsaan bersama Rocky Gerung, yang menyoroti pentingnya membangun kesadaran berpikir kritis di tengah masyarakat. Ia menilai SBI dapat menjadi wadah baru bagi publik untuk menghidupkan budaya dialog dan kebebasan berpikir.
Turut hadir dalam acara ini Ketua Dewan Pembina SBI JR Saragih, anggota DPRD Sumut Rony Reynaldo Situmorang, pakar ilmu politik Shohibul Anwar dan Faisal Andri Mahrawa, Sekda Simalungun, Mixnon Andreas Simamora bersama sejumlah pejabat di lingkungan Pemkab Simalungun termasuk Camat Girsang Sipangan Bolon, Viktor Sijabat serta kader SBI dari berbagai kabupaten/kota di Sumatera Utara dan 8 provinsi lainnya. (Jait)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .