Laporan Keuangan Sudah Baik, KPPN Siap Dukung Pemko Medan Pertahankan WTP
Oleh : Radar Medan | 26 Mar 2025, 19:38:52 WIB | 👁 642 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Wali Kota Medan, Rico Waas, menerima kunjungan jajaran Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Tipe A1 Medan 1 di Balai Kota Medan, Rabu (26/3/2025).
RADARMEDAN.COM - Kota Medan memiliki kemandirian fiskal tertinggi atau paling baik di Sumatera Utara. Selain itu, dalam tiga tahun terakhir, alokasi transfer ke daerah (TKD) Kota Medan cenderung naik. Diharapkan kestabilan kondisi daerah dapat terus terjaga, meski di tengah arahan efisiensi bagi seluruh kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah.
Hal ini terungkap saat Wali Kota Medan, Rico Waas, menerima kunjungan jajaran Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Tipe A1 Medan 1 di Balai Kota Medan, Rabu (26/3/2025). Adapun pertemuan ini diisi dengan berbagai topik diskusi, terutama terkait penyaluran dana TKD untuk Kota Medan.
Mengawali pertemuan, Rico Waas mengaku bahwa saat mengikuti retret di Magelang, persoalan keuangan menjadi salah satu materi yang dibahas. Jadi, katanya, ada perhatian khusus dalam pengelolaan keuangan, termasuk bagi pemerintah daerah.
"Ya, memang efisiensi. Tapi artinya, efisiensi ini tidak mengurangi esensi bagi kita. Tidak mungkin pembangunan tidak berjalan. Maka, yang diperlukan adalah mengelola keuangan dengan baik. Kita butuh keterampilan dan perincian dalam mengatur keuangan yang keluar dan masuk. Di tahun pertama ini, kita menetapkan blok mana yang perlu diutamakan," kata Rico Waas.
Sejalan dengan itu, Rico Waas juga meminta saran dan masukan dari KPPN terkait keuangan.
"Ya, ini adalah sinergitas. Tentu kami di daerah sudah pasti akan mengikuti arahan dari Pemerintah Pusat agar tetap selaras. Kami juga akan mencari cara agar perbendaharaan kami tetap dan semakin baik," ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Sumatera Utara, Indra Soeparjanto, mengaku bahwa selama ini penyaluran TKD untuk Kota Medan tidak pernah mengalami keterlambatan. Pemko Medan juga diminta untuk terus mendorong penggunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah (KKPD).
"Untuk penyampaian pelaporan keuangan, Pemko Medan selalu tepat waktu. Akuntabilitas laporan keuangan juga sudah baik. Maka, kami siap mendukung Pemko Medan untuk menjaga konsistensi pelaporan keuangan agar bisa mempertahankan predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP)," ujar Indra.
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .