KPU Medan Lantik 105 PPK Terpilih Pilkada Kota Medan 2020
Oleh : Radar Medan | 29 Feb 2020, 18:09:33 WIB | 👁 1758 Lihat Politik
RADARMEDAN.COM - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Medan, Agussyah Damanik melantik 105 Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Medan Tahun 2020, yang berlangsung di Ballroom Grand Inna Medan, pelatikan terlihat di dominasi wajah baru, Sabtu (29/02).
Kepada wartawan usai melantik PPK, Ketua KPU Kota Medan Agussyah mengingatkan kepada para PPK untuk melaksanakan fungsi dan tugasnya sebagai penyelenggara pemilu di daerahnya.
“Setelah pengambilan sumpah dan janji yang diucapkan oleh para PPK, maka secara otomatis mereka tersebut sudah terikat dengan UU Kode etik penyelenggaraan Pemilu,” ucap Agus.
Agus juga menyatakan bahwa para PPK yang dilantik ini adalah mereka yang melewati sejumlah rangkaian seleksi ini agar tetap menjaga profesional dan independensi dalam melaksanakan tugasnya.
Pesan Agussyah lagi, agar para PPK yang sudah dilantik ini segera melakukan kordinasi dengan stakeholder diwilayah tugas termasuk penunjukan kantor dan sekretariat di kecamatan.
Masih menurut Agussyah tentu ada sanksi bagi oknum PPK yang lalai dalam pelaksanaan tugasnya. “Kenapa seperti itu?, karena mereka adalah pelaku sejarah dalam pelaksanaan pemilukada di Kota Medan terutama dalam meningkatkan partisipasi pemilih,”ujarnya.
Diakhir penyampaiannya, Agussyah berharap agar PPK menjaga kedisplinan. Dan mencontoh Anggota PPK Petisah Anindita yang hadir tepat waktu.
Beri Sanksi
Agussyah Damanik juga menegaskan, akan memberikan sanksi tegas kepada para PPK yang diketahui melanggar kode etik. Sanksi bisa berupa teguran, hingga pemecatan.
“Jika pada pelaksanaan tugasnya, yang terhitung mulai 1 Maret 2020 sampai berakhirnya masa pemilihan kepala daerah di Kota Medan, kita ada menemukan atau menerima laporan ada penyalahgunaan jabatan atau pelanggaran pada tahapan kegiatan, maka kita akan langsung menindak tegas baik mulai dari peneguran, sanksi sampai ke tingkat pemecatan,” terangnya.(mr/red)/PE
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .