Komjen Pol Agus Andrianto Dukung Program Ketahanan Pangan Kelompok Masyarakat
Oleh : Radar Medan | 13 Jul 2020, 21:25:55 WIB | 👁 1309 Lihat Komunitas
RADARMEDAN.COM - Kabaharkam Polri Komjen Pol Agus Andrianto dukung program bank sampah dan ketahanan pangan yang dikelola kelompok petani kota di Kota Medan.
Dukungan diberikan dengan memberikan tambahan modal dan penyediaan bibit sayuran.
“Kita berharap bank sampah tersebut dapat berkembang dan warga mulai kereatif dengan memanfaatkan lahan tidak produktif atau perkarangan rumahnya,” kata Kabaharkam.
Ia menjelaskan disaat pandemi Covid-19 mengganggu perekonomian warga, bercocok tanam seperti menanam sayur sayuran yakni cabai, bayam, sawi atau jahe dengan memanfaatkan perkarangan rumah, menjadi alternatif untuk menambah penghasilan warga.
Menurut Kabaharkam, kalau banyak warga yang kini disebut petani kota memanfaatkan perkarangan rumahnya dengan bertanam sayuran, maka dapat membantu meminimalisir pengeluaran rumah tangga mereka.
“Lebihnya bisa dijual dan menghasilkan bagi ekonomi keluarga,” ucap jenderal bintang tiga tersebut. Senin (13/7/2020) di Medan.
Sedangkan bank sampah, bukanlah hal yang baru, tapi dengan pengembangan bank sampah, dapat menekan penyebaran sampah rumah tangga.
“Selain edukasi, ini juga dapat menghasilkan ekonomi keluarga dan yang terpenting, membantu warga yang kesulitan,” ujar Mantan Kapolda Sumut tersebut.
Agus Andrianto pun menghimbau pemerintah Kabupaten/Kota serta BUMN dan BUMD melirik kelompok masyarakat yang kreatif. Bantuan bisa diberikan dengan suntikan modal atau bibit. Juga dengan menyediakan relawan pelatihan bagi warga.
“Inikan untuk mensukseskan program nasional dalam hal ketahanan pangan,” pungkasnya.
Sementara itu, Pusman, Ketua Bilal Mayit Kota Medan yang juga pemilik bank sampah mengatakan sangat berterima kasih atas bantuan yang diberikan.
“Bantuan tersebut untuk mengembangkan bank sampah dan juga pengembangan ketahanan pangan dengan menanam sayuran,” akunya.
Menurut Pusman, bank sampah yang dikelolanya akan bergabung dengan yayasan Sinergi Cita Indonesia. Dengan tujuan bank sampah akan berkembang kedepannya.
Bank sampah yang dikelolanya, saat ini sudah berusia 1 tahun. Dimana, setiap warga yang membutuhkan uang, dapat membayarnya dengan sampah.
Misal, ada warga yang membutuhkan token listrik, atau membeli popok bayi, maka akan kita belikan. “Nanti mereka (warga) bayar dengan menggunakan sampah. Tapi kita kedepannkan edukasi, kalau untungnya ya hanya sedikit,” beber Pusman.
Pusman mengaku saat ini sudah mengajak masyarakat untuk memanfaatkan perkarangan rumah ditanami bibit sayuran. “Sudah ada 20 rumah yang bersedia, semoga semakin berkembang,” harapnya. (Rio-RM)/PE
RADARMEDAN.COM - Brigjen Pol. (Purn) Raziman Tarigan berbagi kisah hidup dan perjalanan imannya dalam sesi "Sharing Sesion" berbagi bersama Seksi Bapa GKPS Maranatha, Senin (12/5/2025). Dalam acara tersebut, ia tampil sebagai narasumber inspiratif, mengisahkan bagaimana dirinya tetap setia melayani Tuhan di masa pensiun.
Ketua Seksi . . .
RADARMEDAN.COM, BELAWAN – Suasana duka menyelimuti kediaman keluarga almarhum MS, remaja yang meninggal dunia diduga akibat luka tembak saat insiden tawuran di wilayah Belawan.
Di tengah duka mendalam keluarga, Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., hadir secara langsung untuk menyampaikan . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Sumatera Utara membongkar praktik permainan ketangkasan tanpa izin berkedok hiburan di Food Court Yanglim Plaza, Medan.
Dalam pengungkapan yang digelar Rabu malam (30/4/2025), petugas mengamankan 29 orang dan menyita sejumlah barang bukti, termasuk hadiah berupa . . .
RADAR MEDAN.COM - Polda Sumatera Utara bekerja sama dengan petugas Aviation Security (Avsec) Bandara Internasional Kualanamu berhasil menggagalkan penyelundupan narkotika jenis sabu seberat 5 kilogram yang dibawa oleh empat orang tersangka dengan modus body wrapping, Selasa malam, 15 April 2025.
Direktur Reserse Narkoba Polda Sumut, Kombes Pol . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN — Ketua TP PKK Kabupaten Asahan, Ny. Yusnila Indriati Taufik, menghadiri Pengajian Akbar Ashabul Yamin yang dipusatkan di Aula Balai Avros, Desa Perkebunan Sei Dadap I/II, Kecamatan Sei Dadap, Selasa (29/4/2025).
Mengangkat tema "Dengan kegiatan Pengajian Akbar ini mari sama-sama kita tingkatkan silaturahmi dan . . .
RADARMEDAN.COM,ASAHAN - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si. memberikan biaya umroh kepada 4 orang pemenang Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) ke-56 Tingkat Kabupaten Asahan, Senin malam, (21/04/2025) di Lapangan Sepak Bola Universitas Asahan (UNA), Kelurahan Kisaran Naga, Kecamatan Kota Kisaran Barat.
Dari 4 . . .
RADARMEDAN.COM - Sebuah insiden kekerasan viral di media sosial setelah seorang pria menganiaya karyawan konter telepon seluler di Medan, Sumatera Utara.
Tersangka, yang diduga emosi karena masalah pengisian saldo DANA, menggunakan kayu dan kursi plastik untuk melukai korban. Polisi berhasil menangkap pelaku kurang dari 24 jam setelah laporan . . .
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG – Tiga orang tersangka ditangkap Tim Siber Polda Sumatera Utara (Sumut) dalam operasi penggerebekan konten pornografi daring yang disiarkan langsung via aplikasi live streaming.
Kasus ini menguak eksploitasi teknologi untuk kejahatan seksual, dengan satu tersangka masih dalam pengejaran.
Operasi . . .
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Jamur Tiram Qorry diharapkan bisa menjadi komoditi ekspor dari Kota Pematangsiantar. Apalagi usaha tersebut sudah berbadan hukum perseroan terbatas (PT) dan memiliki rumah produksi yang terpisah dengan rumah tinggal.
Harapan tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Pematangsiantar Herlina di acara Syukuran dan Soft . . .
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG - Seorang pengendara motor terpaksa dievakuasi dari Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT) pada Selasa (1/4/2025).
Pengelola tol, PT Jasamarga Kualanamu Tol (JKT), segera mengambil tindakan setelah kejadian tersebut dilaporkan.
Direktur Utama PT JKT, Thomas Dwiatmanto, menjelaskan bahwa pengendara . . .