Kisah Guru Madrasah Raih Rekor Muri Melalui Literasi
Oleh : Radar Medan | 15 Nov 2025, 20:53:01 WIB | 👁 93 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Magdalena Lubis, S.Pd dan Surya Sudariyanto, S.Pd dua sosok yang berprofesi sebagai guru madrasah mencatat rekor MURI pada beberapa event kegiatan literasi 2025. (Ist)
RADARMEDAN.COM - Sumatera Utara memiliki sumber daya manusia yang berperan aktif mencatat rekor MURI pada beberapa event kegiatan literasi, yang diikuti oleh penggiat literasi Nasional dan ASEAN.
Magdalena Lubis, S.Pd dan Surya Sudariyanto, S.Pd merupakan dua sosok yang berprofesi sebagai guru madrasah di bawah naungan Kementeriaan Agama Provinsi Sumatera Utara dan berkonstribusi aktif pada kegiatan-kegiatan tersebut. Mereka bertugas di MTsS NU Kementeriaan Agama Kota Medan dan Madrasah Aliyah Negeri di Kementerian Agama Kota Binjai.
Magdalena Lubis menyatakan tulisan hasil karya sastra mereka, senantiasa lolos pada event kegiatan menulis antologi sastra yang di gagas oleh Perkumpulan Rumah Seni Asnur (PERRUAS) pimpinan Datok Sri Asrizal Nur, yang berada di Kota Depok - Jawa Barat. PERRUAS merupakan Rumah Kreatif Seni Budaya tempat berkumpulnya Seniman dan Sastrawan Nasional. “Sejak tahun 2014 Rumah Asnur aktif menyelenggarakan kegiatan seni budaya baik tingkat Nasional dan ASEAN,” Ujar Magdalena.
Berdasarkan penuturan Magdalena Lubis, Pada Tahun ini (2025) PERRUAS menyelenggarakan ajang literasi bagi para penyair dan pencinta puisi di kawasan ASEAN melalui proyek antologi puisi bertajuk Etnik Nusantara.
Pendaftran kegiatan ini di mulai tanggal 5 Februari – 10 April 2025, dengan pengiriman puisi paling lambat 10 Mei 2025. Kemudian peserta mendapatkan pelatihan kepenulisan puisi melalui zoom meeting dan pendampingan melalui WhatsApp.
“Karya-karya dalam antologi ini akan mengeksplorasi berbagai aspek kehidupan tradisional, sejarah, budaya, adat, legenda, hingga tokoh-tokoh daerah di setiap negara peserta”, menurut Asrizal Nur (dikutip dari perruas.com), tegasnya.
Akhirnya buku Antologi Puisi Etnik Nusantara mencatat Rekor MURI dengan kategori jumlah penulis terbanyak yaitu 1400 penulis yang diikuti oleh penyair dan pecinta puisi di kawasan ASEAN, yaitu : Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam dan Thailand, ungkap Magdalena.
Sementara Surya Sudariyanto dalam penyampaiannya di tempat yang berbeda menyatakan bahwa sertifikat rekor MURI diterima oleh pimpinan PERRUAS di Jakarta beberapa waktu yang lalu.
“Kemudian akan di lanjutkan dengan kegiatan launching Buku Antologi Puisi Etnik Nusantara, pada bulan Desember 2025, bertempat di Provinsi Jambi,” ujarnya.
Hasanuddin Hasibuan, S.Pd, M.Si selaku kepala Madrasah Aliyah Negeri Binjai mengapresiasi salah seorang guru MAN Binjai Surya Sudariyanto, S.Pd yang berhasil meraih rekor MURI dengan penulis terbanyak Buku Antologi Puisi Etnik Nusantara. Atas nama keluarga besar madrasah saya bersyukur dan bangga dengan prestasi tersebut.
“Selamat atas keberhasilan salah seorang guru kami sebagai penulis Buku Antologi Puisi Etnik Nusantara mencatat rekor MURI, sebagai kategori penulis terbanyak,” tegas Hasanuddin.
Magdalena Lubis menuturkan puisi merupakan sarana yang kuat untuk melestarikan budaya dan mengekspresikan serta mendokumentasikan kekayaan tradisi yang ada di masing-masing daerah , terutama di tengah arus globalisasi yang begitu deras.
Magdalena Lubis menyatakan buku karya sastra yang dihasilkannya sudah 35 buku berupa cerpen, puisi, pantun, syair, gurindam, karmina dan cerita inspiratif, sejak 2018. Adapun buku-buku tersebut terdiri dari 1 buku puisi tunggal "Jungkir Balik Musim" dan 34 buku antologi sastra.
Penghargaan rekor MURI pada tahun ini adalah yang kelima kalinya, bersama Perkumpulan Rumah Seni Asnur, sejak tahun 2020 sampai sekarang dengan kategori penulis terbanyak. Diantara karya sastra yang telah tercatat dalam Rekor MURI, yaitu : Penulis Buku Kumpulan Pantun Nasihat 1000 Guru ASEAN (2020), Penulis Buku Kumpulan Gurindam Kalbu ASEAN (2022), Penulis Antologi Syair Dunia (2023), Penulis Buku Antologi Karmina ASEAN (2024), Penulis Buku Antologi Puisi Etnik Nusantara (2025) dengan jumlah 1400 penulis, ungkap Magdalena.
Sementara Surya Sudariyanto menyatakan penghargaan rekor MURI pada tahun ini merupakan perolehan yang kedua kalinya, mencatat rekor MURI dengan penulis terbanyak bersama Perkumpulan Rumah Seni Asnur, sejak bergabung tahun 2020 sampai sekarang.
“Adapun karya sastra yang telah tercatat dalam Rekor MURI, yaitu : Penulis Buku Kumpulan Gurindam Kalbu ASEAN (2022) dan Penulis Buku Antologi Puisi Etnik Nusantara (2025) dengan jumlah 1400 penulis,” ungkapnya.
Surya Sudariyanto menyampaikan ucapan terima kasih kepada PERRUAS yang sudah memberikan ruang untuk maju bersama, Kepala madrasah yang senantiasa memberikan support dan apresiasi kepada siswa dan guru agar terus aktif dan berlomba-lomba meraih prestasi, Magdalena Lubis yang telah memberikan support serta bimbingan setiap saat, sehingga karya puisi lolos pada event Antologi Puisi Etnik Nusantara dan mencatat rekor MURI dengan penulis terbanyak. Demikian kepada ananda tercinta, Firaas Alfarisi Putra Surya mahasiswa UNPAD, secara bersama ikut berkonstribusi sebagai penulis dalam buku antologi tersebut.
“Adapun judul puisi etnik yang kami angkat yaitu etnik Mandailing : “Gondang Dohot Holong” karya Magdalena Lubis, “Mangupa upa” karya Surya Sudariyanto, dan “Mangulosi” karya Firaas Alfarisi Putra Surya,” ujar Magdalena Lubis.
Dalam kesempatan yang berbeda mereka selaku penulis dan berprofesi sebagai guru menghimbau kepada guru-guru Indonesia agar tetap semangat dalam berliterasi serta mencerdaskan generasi bangsa dan generasi emas Indonesia tahun 2045. Akhirnya kami mengucapkan : “Selamat Hari Guru Nasional Tahun 2025 : Guru Hebat, Indonesia Kuat”, tegas mereka.(Kiriman Surya Sudariyanto, S.Pd - MAN Binjai)/pe
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .