Kenali Cara Mengukur Porsi Makan pada Penderita Diabetes
Oleh : Radar Medan | 18 Mei 2021, 09:04:01 WIB | 👁 1735 Lihat Gaya Hidup
Keterangan Gambar : lustrasi. Pola makan yang tepat menjadi kunci mengelola diabetes. (FoodiesFeed)
RADARMEDAN.COM - Untuk menjaga kadar gula darah, orang dengan diabetes perlu mengontrol pola makannya dengan tepat. Berikut cara menghitung posi makanan untuk penderita diabetes.
Diabetes merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula (glukosa) dalam darah. Kadar gula darah yang terlalu tinggi bisa memicu sejumlah komplikasi dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Pola makan yang sehat dan seimbang adalah kunci penting untuk mengelola diabetes. Asupan yang tepat dapat membantu menjaga keseimbangan kadar gula tubuh dan menekan risiko komplikasi pada orang dengan diabetes.
Namun, pada dasarnya tak ada metode diet khusus yang bisa mengelola diabetes. Pasalnya, tubuh setiap orang akan saling berbeda satu sama lain, dengan kebutuhan yang juga saling berbeda.
Kendati demikian ada beberapa hal yang bisa diperhatikan oleh orang dengan diabetes terkait pola makan. Kementerian Kesehatan RI menyebutnya dengan aturan 3J, yang terdiri dari jumlah, jenis, dan jadwal makan.
Jadwal
Orang dengan diabetes disarankan untuk makan tiga kali dalam sehari, dengan 2-3 kali makanan selingan atau camilan di antara waktu makan utama.
Jenis
Jenis makanan utama yang dikonsumsi dapat disesuaikan dengan konsep piring makan model T, yang terdiri dari kelompok sayuran (mentimun, labu siam, tomat, wortel, bayam, dll); kelompok karbohidrat kompleks (nasi merah, gandum, jagung, singkong, dll); dan protein (ikan, telur, tempe, tahu, kacang-kacangan, dll).
Perhatikan cara pengolahan makan. Usahakan tidak menggunakan gula, garam, dan lemak berlebih.
Jumlah
Pada dasarnya, jumlah makanan yang dikonsumsi akan saling berbeda pada masing-masing orang. Jumlah akan ditentukan berdasarkan umur, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, dan tingkat aktivitas. Artinya, jumlah makanan yang dikonsumsi harus disesuaikan dengan hasil konseling gizi.
Namun, pada umumnya orang dengan diabetes disarankan untuk membagi porsi makanan dalam satu piring. Berikut cara umum menghitung porsi makan penderita diabetes:
- bagi piring menjadi dua bagian.
- isi 1/2 piring dengan sayuran seperti mentimun, labu siam, tomat, wortel, bayam, dll
- isi 1/4 piring dengan protein seperti telur, daging rendah lemak, ikan, tempe, tahu, kacang, dll
- isi 1/4 piring dengan karbohidrat seperti nasi merah, gandum, jagung, singkong, dll
Simak beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pola makan orang dengan diabetes di halaman berikutnya.
Di luar takaran porsi, orang dengan diabetes juga perlu memperhatikan beberapa hal, seperti berikut mengutip laman P2PTM Kemenkes.
1. Perbanyak porsi buah dan sayur
Anda disarankan untuk memperbanyak porsi buah-buahan segar, sayur, dan kacang-kacangan. Semakin bervariasi jenis buah dan sayur, maka semakin baik hasilnya.
2. Kurangi asupan karbohidrat sederhana
Kurangi asupan karbohidrat sederhana seperti nasi putih, roti putih, dan aneka tepung. Sebagai gantinya, gunakan nasi merah, kentang, gandum, dan jagung.
3. Asupan gula < 10 persen dari total asupan energi
Jaga asupan gula hingga kurang dari 10 persen total asupan energi. Angka ini setara dengan 50 gram atau 4 sdm gula, untuk orang dengam berat badan sehat yang mengonsumsi sekitar 2000 kalori per hari. Idealnya, asupan gula kurang dari 5 persen asupan total energi.
4. Asupan lemak < 30 persen dari total asupan energi
Jaga agar asupan lemak kurang dari 30 persen total asupan energi. Pilih makanan dengan kadar lemak tak jenuh seperti pada ikan, alpukat, kacang-kacangan, minyak canola, dan minyak zaitun.
5. Hindari asupan lemak trans berlebih
Hindari juga terlalu banyak asupan lemak trans berlebih. Asupan lemak trans biasanya ditemukan pada makanan olahan, makanan cepat saji, makanan ringan, makanan yang digoreng, margarin, dan lainnya.
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .