Kasus Tabrak Warga di Pancurbatu, JPU Tuntut Pensiunan Polisi 2 Tahun Penjara
Oleh : Radar Medan | 05 Nov 2025, 08:02:02 WIB | 👁 344 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Pengadilan Negeri Lubuk Pakam yang bersidang di Pancurbatu, Selasa (4/11/2025)
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG - Bulmar Pasaribu, pensiunan AKBP Polri yang menabrak pejalan kaki hingga tewas di Pancurbatu, hanya dituntut dua tahun penjara oleh Pengadilan Negeri Lubuk Pakam yang bersidang di Pancurbatu, Selasa (4/11/2025) siang sekitar pukul 11.40 WIB.
Sidang dengan agenda pembacaan tuntutan ini dipimpin oleh Ketua Majelis Hakim Dewi Andriani SH, serta hakim anggota Morailam SH dan Muhammad Nuzuli SH. Jaksa Penuntut Umum (JPU) Tantra SH membacakan tuntutan terhadap terdakwa Bulmar Pasaribu.
Dalam tuntutannya, JPU menjelaskan bahwa Bulmar Pasaribu dikenakan Pasal 310 ayat 4 Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang lalu lintas dan angkutan jalan. Pasal tersebut menyebutkan bahwa pengemudi kendaraan bermotor yang karena kelalaiannya mengakibatkan orang lain meninggal dunia dapat dipidana dengan penjara paling lama enam tahun dan/atau denda maksimal Rp12.000.000,00.
Namun, di Pengadilan Negeri Lubuk Pakam yang bersidang di Pancurbatu, Bulmar Pasaribu hanya dituntut dua tahun penjara dan denda Rp10 juta subsider tiga bulan penjara. Tuntutan yang dianggap rendah ini memicu keberatan dari keluarga korban.
Benteng Ginting, suami dari Pedah Beru Bukit (61), warga Jalan Bakti Desa Baru Pancurbatu, menyatakan ketidaksetujuannya atas tuntutan tersebut.
"Sudah tidak ditahan selama ini, malah dituntut sangat rendah, itu kan tidak adil dan tidak punya hati nurani," ujar Benteng Ginting dengan nada kesal.
Ia juga meminta agar Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejatisu) dan Kejaksaan Negeri Lubuk Pakam memberikan teguran kepada JPU Tantra SH atas tuntutan yang dianggap sangat rendah terhadap penabrak istrinya.
"Dengan tuntutan yang sangat rendah dibuat jaksa Tantra SH, saya meminta agar majelis hakim yang menyidangkan kasus kecelakaan lalu lintas yang menewaskan istriku ini memberikan vonis yang setimpal dan segera menahan Bulmar Pasaribu," tambahnya.
Benteng menegaskan, jika majelis hakim memberikan vonis yang sama dengan tuntutan jaksa, maka keadilan bagi masyarakat di Negara Republik Indonesia ini tidak akan terpenuhi.
"Itu berarti sudah tidak ada lagi keadilan bagi masyarakat di Negara Republik Indonesia ini," ujarnya sambil menahan air mata.
Kasus ini bermula ketika Bulmar Pasaribu (62), pensiunan Polri berpangkat AKBP yang berdomisili di Kelurahan Gundaling I Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo, mengendarai mobil Toyota Fortuner warna hitam BK 1158 AG dari arah Medan menuju Tanah Karo dengan kecepatan tinggi pada Minggu (22/6/2025) sekitar pukul 19.00 WIB.
Setibanya di Jalan Jamin Ginting Kilometer 15 Desa Baru Pancurbatu, tepatnya di depan Klinik Arapenta, Bulmar menabrak seorang wanita bernama Pedah Boru Bukit yang sedang menyeberang jalan. Karena diduga melaju dengan kecepatan tinggi, Bulmar tidak dapat mengerem dan menabrak korban.
Akibat tabrakan tersebut, korban terpental jauh dan terbaring di aspal dengan kondisi berlumuran darah serta mengalami patah kaki. Korban sempat dilarikan ke Rumah Sakit Umum Adam Malik Medan untuk mendapatkan pertolongan medis, namun akhirnya menghembuskan nafas terakhir di hadapan petugas medis rumah sakit tersebut.(R/F/PE)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .