Kajagung Mutasikan Sejumlah Kajati dan Kajari di Sumut
Oleh : Radar Medan | 10 Feb 2021, 12:20:30 WIB | 👁 2331 Lihat Nasional
RADARMEDAN.COM - Mutasi besar-besaran kembali dilakukan di lingkungan Kejaksaan di seluruh Indonesia. Kali ini, Jaksa Agung ST Burhanuddin melakukan mutasi terhadap 345 pegawainya.
Mutasi itu tertuang dalam Surat Keputusan Jaksa Agung Nomor Kep-IV-128/C/02/2021 yang ditandatangani oleh Jaksa Agung RI atas nama Jaksa Agung Muda Pembinaan Bambang Sugeng Rukmono, 8 Februari 2021.
Yang mengejutkan, dari 345 pegawai Kejaksaan RI tersebut, 11 diantaranya Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) di Sumatera Utara (Sumut), dan 6 Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati).
Berikut Nama-namanya:
1. Kajari Tapanuli Utara di Tarutung, Tatang Darmi digeser jadi Kepala Bagian Tata Usaha pada Kejati Sumsel di Palembang. Sebagai pengganti untuk Kajari Taput ditunjuk Much Suroyo yang sebelumnya menjabat Koordinator pada Kejati Kaltim di Samarinda.
2. Kajari Toba Samosir di Balige, Robinson Sitorus, dimutasi jadi asisten Pembinaan pada Kejati Riau di Pekanbaru. Penggantinya, Baringin yang sebelumnya menjabat Kajari Landak di Ngabang.
3. Kajari Karo di Kabanjahe, Denny Achmad, digeser jadi Kajari Indramayu. Penggantinya, Fajar Syah Putra, sebelumnya Kepala Bagian Tata Usaha pada Kejati Kaltim di Samarinda.
4. Kajari Langkat di Stabat, Iwan Ginting dimutasi jadi Asisten Tindak Pidana Umum Kejati Banten di Serang, Provinsi Banten. Penggantinya Muttaqin Harahap yang sebelumnya Kajari Sorong di Sorong, Papua.
5. Kajari Batubaru di Limapuluh Mulyadi Sajaen dimutasi jadi Kajari Karanganyar. Penggantinya Amru Eryadi Siregar yang sebelumnya Kajari Pringsewu.
6. Kajari Labuhanbatu Selatan Ketut Winawa digeser jadi Asisten Tindak Pidana Khusus pada Kejati Kepulauan Bangka Belitung di Pangkalpinang. Penggantinya Mhd Alinafiah Saragih yang sebelumnya Kajari Subulussalam, Aceh.
7. Kajari Padang Lawas Kristanti Yuni Purnawanti dimutasi jadi Kajari Kulonprogo di Wates, DIY. Penggantinya, Teuku Herizal yang sebelumnya menjabat Koordinator pada Kejati Aceh di Banda Aceh.
8. Kajari Simalungun di Pematang Raya Gloria Sinuhaji, dimutasi jadi Asisten Tindak Pidana Umum Kejati Jambi. Penggantinya, Bobbi Sandri yang sebelumnya menjabat Kajari Gayo Lues di Blangkejeren.
9. Kajari Samosir di Pangururan Budi Herman dimutasi jadi Kepala Bagian Tata Usaha Kejati Kepulauan Bangka Belitung di Pangkalpinang. Penggantinya Andi Adikawira Putra yang sebelumnya Koordinator pada Kejati Jabar di Bandung.
10. Kajari Serdang Bedagai di Sei Rampah, Paian Tumanggor dimutasi jadi Kajari Lingga di Daik Lingga. Penggantinya Donny Haryono Setyawan yang sebelumnya menjabat Kajari Solok di Solok, Sumatera Barat.
11. Kajari Binjai Andri Ridwan dipindahkan ke Kepala Subdirektorat Penuntutan pada Direktorat Tindak Pidana Narkotika dan Zat Adiktif Lainnya Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Umum dan Kejagung RI di Jakarta. Kajari Binjai kini dijabat Muhamad Husein Admaja yang sebelumnya menjabat Asisten Intelijen pada Kejati Jambi.
Nama-nama 6 Kajati yang dimutasi:
1. Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sulawesi Selatan (Sulsel) Firdaus Dewilmar dimutasi ke jabatan baru sebagai Inspektur III pada Jaksa Agung Muda Bidang Pengawasan Kejaksaan Agung (Kejagung). Jabatan Kajati Sulsel baru diserahkan kepada Raden Febrytriyanto yang sebelumnya menjabat Inspektur IV pada Jaksa Agung Muda Bidang Pengawasan Kejagung.
2. Kajati Bengkulu Andi Muhammad Taufik digantikan Agnes Triani yang sebelumnya menjabat Kepala Pusat Pemulihan Aset pada Jaksa Agung Muda Bidang Pembinaan Kejaksaan Agung (Kejagung).
3. Kajati Kalimantan Tengah Mukri digantikan Iman Wijaya yang sebelumnya menjabat Wakil Kajati Kepulauan Riau.
4. Kajati Riau, Mia Amiati digantikan Jaja Subagja yang sebelumnya menjadi Kajati Gorontalo.
5. Kajati Gorontalo, Jaja Subagja digantikan Risal Nurul Fitri yang sebelumnya menjabat Wakil Kajati Sulsel.
6. Kajati Sulawesi Tengah, Gerry Yasid digantikan Jacob Hendrik Pattipeilohy yang sebelumnya menjabat Wakil Kajati Sumatera Utara.(klik.id/red /PR)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .