Kabaharkam Polri Apresiasi Pemanfaatan TPA Jadi Lahan Ketahanan Pangan di Medan

Oleh : Radar Medan | 30 Sep 2020, 07:56:15 WIB | 👁 1759 Lihat
Umum
Kabaharkam Polri Apresiasi Pemanfaatan TPA Jadi Lahan Ketahanan Pangan di Medan

RADARMEDAN.COM - Kepala Badan Pemelihara Keamanan (Kabaharkam) Polri, Komjen Pol Agus Andrianto, selaku Kaopspus Aman Nusa II-Penanganan COVID-19, kunjungi TPA Kelurahan Terjun, Kecamatan Medan Marelan, Kota Medan, Sumatera Utara, Selasa (29/92020).

Di sini, program dari Komunitas Pegiat Tani dan Lingkungan Kamtibmas (KOPETIK) mendapat apresiasi dari Kabaharkam Polri yang telah memanfaatkan tempat pembuangan akhir sampah (TPA) menjadi lahan produktif untuk ketahanan pangan dengan menanam sayur, palawija, dan budidaya ikan lele. Menurutnya, kegiatan tersebut perlu terus dikembangkan untuk mendukung pemulihan ekonomi dan ketahanan pangan nasional.

Pemanfaatan lahan TPA menjadi lahan produktif ini merupakan hasil kolaborasi antara KOPETIK binaan Bhabinkamtibmas Polres Belawan dengan Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Medan sebagai pengelola.

“Pandemi ini membuat kita semua belajar dengan hal-hal yang baru. Ada 216 negara dengan cara penanganan yang berbeda-beda. Semua membatasi aktivitas. Mau tidak mau, suka tidak suka, kita harus belajar untuk menjadi mandiri, berdiri di atas kaki sendiri. Kita tidak boleh menjadi bangsa yang kufur nikmat dengan alam yang subur baik di daratan dan lautan. Semua potensi yang ada di wilayah Indonesia sangat potensial untuk mendukung ketahanan pangan,” kata Komjen Pol Agus Andrianto.

Ketika TPA saja bisa dimanfaatkan menjadi lahan produktif untuk sayuran dan perikanan, Komjen Pol Agus Andrianto membayangkan seharusnya hal itu juga bisa diterapkan di pekarangan rumah untuk memperkuat ketahanan pangan masyarakat.

“Marilah kita semua belajar untuk Indonesia menjadi berdiri di atas kaki sendiri. Jangan takut, Indonesia punya apa saja dari pada semua negara yang lainnya. Kita jauh lebih subur dari Israel, Vietnam. Allah memberikan karunia terhadap Indonesia sebagai negara yang kaya raya, kita harus mengolah sedemikian rupa untuk kesejahteraan masyarakat,” tambahnya.

Selain itu, Kabaharkam Polri mengingatkan, diperlukan peran serta seluruh elemen masyarakat untuk menghadapi efek buruk pandemi COVID-19.

Selain itu, dukungan pemerintah daerah juga harus terus dimasifkan dalam rangka menyukseskan kebijakan penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) yang telah dicanangkan pemerintah pusat.

“Pemerintah daerah semua harus mendukung kebijakan pemerintah karena pemerintah daerah adalah kepanjangan tangan pemerintah pusat,” tegas Komjen Pol Agus Andrianto.

Di akhir kegiatan, Kabaharkam Polri juga melakukan penyerahan bantuan sosial dan masker gratis untuk masyarakat yang terdampak COVID-19. Semua kegiatan dilaksanakan dengan tetap mempedomani protokol kesehatan: menjaga jarak, pakai masker, dan cuci tangan.

Turut hadir Gubernur Sumut Edy Rahmayadi, Pangdam I/BB Mayjen TNI Irwansyah, PJU Polda Sumut, Kapolres Belawan, Plh Walikota Medan serta komunitas Bank Sampah Bilal Mayit, dan Penggali Kubur. (Rio-RM)/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas