Ini 5 Destinasi Pariwisata Super Prioritas, Dimana Saja? Danau Toba Salahsatunya

Oleh : Radar Medan | 10 Feb 2021, 10:08:52 WIB | 👁 1737 Lihat
Wisata
Ini 5 Destinasi Pariwisata Super Prioritas, Dimana Saja? Danau Toba Salahsatunya

Keterangan Gambar : Lumban Suhi - Suhi Kabupaten Samosir (Herman Munthe)


RADARMEDAN.COM - Belum lama berlalu, Presiden Jokowi melakukan pergantian kabinet kementeriannya. Salah satunya adalah Sandiaga Uno yang kini menduduki kursi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), menggantikan Wishnutama. Bergantinya Menparekraf ini diharapkan dapat mencapai percepatan pemulihan ekonomi nasional untuk sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.

Pemerintah melalui Kemenparekraf sendiri menargetkan pengembangan sejumlah kawasan pariwisata di berbagai daerah yang disebut ‘10 Bali Baru’. Pemerintah berharap sepuluh destinasi ini mampu berkembang selayaknya Bali, yang selalu ramai oleh wisatawan.

Dalam 10 Bali Baru tersebut, terdapat 5 destinasi super prioritas yang pembangunannya akan dimaksimalkan selama satu tahun ke depan.

1. Danau Toba, Sumatera Utara

Danau Toba merupakan danau terluas di kawasan Asia Tenggara yang berada di Sumatera Utara. Danau yang ikonik ini awalnya terbentuk dari letusan gunung vulkanik sejak puluhan ribu tahun lalu.

Berbicara tentang Danau Toba, tentu tak bisa lepas dari Pulau Samosir, sebuah pulau yang terletak di tengah danau dengan luas sekitar 630 m2. Berdasarkan data BPS Sumatera Utara 2019, dari total jumlah wisatawan di Sumatera Utara, sekurangnya sebesar 60% wisatawan berkunjung ke Danau Toba.

2. Borobudur, Jawa Tengah

Pernah menjadi satu dari 7 Keajaiban Dunia, Candi Borobudur saat ini juga digadang sebagai destinasi wisata prioritas oleh pemerintah. Candi Buddha yang yang berlokasi di Magelang, Jawa Tengah ini adalah monumen Buddha terbesar di dunia.

Masuk ke dalam Situs Warisan Dunia, pada tahun 2019 hampir 4 juta wisatawan mengunjungi Borobudur, baik turis lokal maupun mancanegara. Selain sebagai destinasi wisata, Borobudur hingga kini masih digunakan sebagai tempat ibadah umat Buddha, baik ziarah hingga perayaan Hari Raya Waisak. Pelepasan ratusan lampion setiap tahunnya pun menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan.

3. Mandalika, Nusa Tenggara Barat

Masih terdengar cukup asing di telinga, Mandalika adalah kawasan wisata seluas sekitar 1.200 hektar yang terletak di Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Satu hal yang cukup unik dari Mandalika adalah tempat ini menjadi rumah bagi suku Sasak, suku asli Lombok. Di desa adat Sade dan desa adat Ende, wisatawan dapat berinteraksi langsung dengan masyarakat suku sasak.

Sejak tahun 2017, Mandalika sudah ditetapkan menjadi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) yang diharapkan mampu mendatangkan wisatawan ke daerah Lombok. Selain itu, pembangunan sirkuit Mandalika untuk MotoGP 2021 juga akan dikebut dalam tahun ini.

4. Likupang, Sulawesi Utara

Tak masuk ke dalam daftar 10 Bali Baru, Likupang ditetapkan menjadi destinasi super prioritas oleh pemerintah pada bulan Juli 2019. Likupang adalah kawasan wisata seluas 200 hektar yang berlokasi di Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara.

Salah satu Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pariwisata ini memiliki kawasan pesisir dengan pantai berpasir putih. Pantai Paal dan Pantai Pulisan menjadi dua kawasan pusat KEK Pariwisata Likupang. Kini pembangunan Likupang terus dimaksimalkan sehingga diharapkan bisa menyamai Bunaken yang selama ini menjadi ikon Sulawesi Utara.

5. Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur

Nama Labuan Bajo sudah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai objek wisata di Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur. Tak hanya wisatawan lokal, pada tahun 2019 BPS setempat mencatat bahwa jumlah kunjungan wisatawan mancanegara atau wisman mencapai 91 ribu orang, yang jumlahnya lebih banyak jika dibandingkan dengan wisatawan lokal.

Dikenal dengan pemandangan alam yang eksotis serta ikon Pulau Komodo-nya, kini Labuan Bajo juga disiapkan menjadi kawasan pengembangan ekonomi kreatif masyarakat setempat, untuk memperkenalkan hasil kerajinan asli daerah kepada para wisatawan.

Itu dia rangkuman lima destinasi super prioritas yang digadang dapat memberikan stimulus baik bagi pemerintah daerah maupun pemerintah pusat. Kiranya proses pembangunan kelima destinasi ini dapat berjalan dengan lancar dan menjadi daya tarik pariwisata di masa mendatang.(net/PR) 

 


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas