Gelar Buka Puasa Bersama Sejumlah Jurnalis, JNE Paparkan Tantangan Usaha Logistik
Oleh : Radar Medan | 24 Mar 2024, 19:40:31 WIB | 👁 733 Lihat Ekonomi
Keterangan Gambar : Foto bersama sejumlah jurnalis dari berbagai media, usai buka bersama di Restoran Garuda Hall lt 2, Jalan H Adam Malik, Medan, Sabtu (23/3/2024) pukul 18.30 WIB.
RADARMEDAN.COM - Gelar buka puasa bersama sejumlah jurnalis dari berbagai media, JNE paparkan Tantangan Usaha Logistik. Acara ini dilaksanakan di Restoran Garuda Hall lt 2, Jalan H Adam Malik, Medan, Sabtu (23/3/2024) pukul 18.30 WIB.
Hadir diantaranya Kepala Cabang Utama JNE Medan Fikri Alhaq Fachryana dan Kepala Cabang Utama JNE Silangit, Yayang Fitrajaya.
Kepala Cabang Utama JNE Silangit, Yayang Fitrajaya menyampaikan syukur dan mengapresiasi kerjasama yang erat dengan para awak media dengan JNE.
“Kehadiran para media dalam acara ini sangatlah berarti bagi kami. Kami berterima kasih atas dukungan yang selama ini telah diberikan dalam mengabarkan berbagai inovasi dan kegiatan JNE kepada masyarakat,” ujar Yayang.
Ia berharap kolaborasi semakin memperkuat hubungan JNE dengan para jurnalis dan memberikan dampak positif bagi masyarakat luas.
Sementara itu, Kepala Cabang Utama JNE Medan yang juga ketua ASPERINDO Sumut, Fikri Alhaq Fachryana menambahkan logistik sangat berperan dalam perekonomian Indonesia dan dunia.
Usai menyampaikan terimakasih atas kehdairan awak media ia memaparkan kondisi perekonomian Indonesia masuk di era digital, logistik dan jasa pengiriman ekspres berperan penting dalam E Commerce (jual beli online) untuk menunjang bisnis Seller.
Ekosistem logistik di Sumatera Utara saat ini masih menghadapi berbagai tantangan. Saat ini kualitas logistik dan jasa pengiriman ekspres Indonesia masih rendah, ditunjukkan dengan LPI (Logistik Performance Index) Indonesia hingga tahun 2023.
Dalam LPI 2023 Indonesia memiliki skor total 3,0 atau berada di peringkat 61. Nilai tersebut sedikit menurun dibandingkan LPI 2018 (skor 3,15 atau peringkat 46), namun masih lebih baik jika dibandingkan LPI 2016 (skor 2,98 atau peringkat 63).
“Tantangan pertama adalah kualitas sumber daya manusia serta riset dan teknologi yang masih kurang di bidang logistik. Saat ini Sumut belum memiliki perguruan tinggi di bidang logistik, sehingga pemerintah seyogyanya mendorong perguruan tinggi membuka program studi logistik, agar dapat menyiapkan SDM logistik yang berkompeten, juga riset dan teknologi yang dapat menjawab kebutuhan logistik,” terangnya.
Ditambahkan Fikri, kemudahan cross Border produk asing dari China dalam marketplace langsung ke Medan, berpotensi mengancam produk UMKM dan Seller Seller lokal.
" Menurunnya produksi UMKM dan Seller lokal Sumatera Utara menyebabkan potensi pengiriman barang menurun. Maka Pemerintah Provinsi Sumut harus menerapkan kebijakan Barrier laju cross Border produk asing ke Sumut,” pungkasnya.
Acara buka puasa bersama ini juga diisi dengan tausiah dari Ustadz Muhammad Ridho Lubis yang memberikan tausyiah singkat tentang makna Ramadan dan pentingnya peran media dan jurnalis. Acara ditutup dengan pembagian hadiah lucky draw dan foto bersama. (Heryanson Munthe)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .