Gasak Emas dan Uang Senilai 500 Juta, Pelaku Diringkus Polres Taput di Jakarta
Oleh : Radar Medan | 27 Apr 2023, 19:53:03 WIB | 👁 975 Lihat Hukum dan Kriminal
RADARMEDAN.COM, TAPANULI UTARA - Kepolisian Resort Tapanuli Utara ( Taput ) menggelar press release keberhasilan Sat Reskrim atas pengungkapan kasus yang menarik perhatian publik selama operasi ketupat Toba 2023 berlangsung.
Press release yang dipimpin Kapolres Taput AKBP Johanson Sianturi, S.I.K, M.H yang di dampingi kasat Reskrim Iptu Zuhatta Mahadi, S.T.Rk , Kasi Humas Ipda B. Gultom, KBO Reskrin Ipda Mula Sihombing dan Kasi Propam Ipda Ali Musa Siregar itu, digelar di Mapolres Taput, Kamis, 27 April 2023.
Di hadapan sejumlah wartawan, Kapolres mengungkapkan, selama operasi Ketupat Toba 2023 berlangsung, Sat Reskrim dan Sat Narkoba berhasil mengungkap kasus yang menarik perhatian masyarakat.
Pertama keberhasilan Sat Reskrim menangkap pelaku pencurian barang berharga berupa perhiasan emas, milik korban Mina Nainggolan, (64) warga Jln Onan Sabtu desa Batu Manumpak Kecamatan Pangaribuan Taput.
Pelaku yaitu PG alias Pije (23) warga desa Rahut Bosi Onan Sabtu, kecamatan Pangaribuan kabupaten Taput.
Korban MN melaporkan peristiwa pencurian tersebut dari rumahnya tanggal 3 April 2023 lalu.
Akibat dari pencurian tersebut, beberapa barang perhiasan lenyap total 520 gram atau sekitar Rp 520.000.000.
Menurut Korban, saat kejadian tersebut rumahnya kosong sedangkan barang perhiasan miliknya di simpan di lemari.
Korban mengetahui pencurian dari rumahnya pada hari Minggu tanggal 2 April 2023, lalu melaporkannya ke Polres Tapanuli Utara Senin 3 April 2023.
Pengembangan penyelidikan, diketahui tersangka telah melarikan diri ke Medan dan selanjutnya ke Jakarta.
Tanpa membuang waktu, tim yang dipimpin Kasat Reskrim mengejar tersangka ke Jakarta.
Selasa 25 April 2023 sekitar pukul 05.00 WIB, tersangka berhasil di temukan di tempat persembunyiannya di Jakarta Utara.
Hasil pemeriksaan tim di jakarta, tersangka mengakui perbuatannya melakukan pencurian.
Selanjutnya tersangka di boyong ke Polres Taput untuk pengembangan penyidikan.
Saat di Periksa, tersangka menjelaskan pencurian tersebut dilakukan saat rumah korban kosong.
Dengan menggunakan sebilah parang, tersangka membongkor jendela rumah dan masuk kedalam serta mengambil barang perhiasan berupa cincin emas, kalung emas, gelang emas dan perhiasan berlian lainnya.
Kemudian berangkat ke Medan dan barang tersebut di jualnya di Medan dan uangnya di pakai berfoya-foya.
Selanjutnya berangkat ke Jakarta dan sebahagian barang tersebut di jual untuk berfoya-foya.
Saat dirinya di tangkap, barang bukti yang sisa disita oleh tim Sat Reskrim yaitu 1 (satu) buah cincin emas, 1 (satu) buah cincin berilian 1 (satu) buah kalung emas , 1 (satu) unit sepeda motor Yamaha R 15, 1 (satu) unit sepeda motor Kawasaki KLX 150 CC dan uang tunai sebesar Rp. 80.000.000,- ( Delapan puluh juta rupiah).
Tersangka sudah di tahan di Polres Taput untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya dan penyidik reskrim masih mengembangkan kasus tersebut.
Selain keberhasilan penangkapan kasus pencurian, beberapa keberhasilan lain juga di paparkan Kapolres antara lain, pengungkapan kasus perjudian, kasus pencurian dengan pemberatan dan kasus penganiayaan.
Korban MN saat di wawancarai wartawan mengatakan, merasa puas dan berterima kasih kepada Kapolres Taput atas pelayanannya terhadap penanganan kasusnya.
" Saya betul-betul terlayani mulai dari melapor hingga tertangkapnya pelaku," ujar Korban MN.
Ia mengatakan kehadiran Polri ia rasakan betul-betul hadir dan ada di tengah-tengah masyarakat untuk memberikan pelayanan.
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .