Dukung Produktivitas Petani, Pemkab Toba Beri Bantuan Alsintan dan Benih Pertanian
Oleh : Radar Medan | 17 Nov 2025, 20:38:51 WIB | 👁 216 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Pemerintah Kabupaten Toba menyerahkan berbagai jenis bantuan alat dan sarana pertanian kepada kelompok tani di Pendopo Rumah Dinas Bupati Toba, Senin (17/11/2025).
RADARMEDAN.COM, TOBA - Guna Mendukung Hasil Produktivitas Pertanian, Pemerintah Kabupaten Toba menyerahkan berbagai jenis bantuan alat dan sarana pertanian kepada kelompok tani melalui program yang bersumber dari APBN Kementerian Pertanian dan APBD Kabupaten Toba Tahun Anggaran 2025.
Penyerahan bantuan tersebut dilaksanakan di Pendopo Rumah Dinas Bupati Toba, Senin (17/11/2025).
Penyerahan tersebut dihadiri oleh Bupati Toba Effendi SP. Napitupulu, Wakil Bupati Toba Audi Murphy O. Sitorus, Plt. Kadis Pertanian Toba Lena Pardede, Kadis Ketahanan Pangan Toba Darwin Sianipar, dan Kadis PMDPPA Toba Melati Silalahi, serta jajaran terkait lainnya.
Adapun bantuan yang disalurkan meliputi:
* Benih jagung varietas P32 sebanyak 2 ton
* Benih bawang merah varietas Batu Ijo sebanyak 8.215 kg
* Traktor roda 4 sebanyak 5 unit
* Traktor roda 2 sebanyak 11 unit
* Combine harvester sebanyak 1 unit
* Mesin pompa air sebanyak 35 unit
* Alat ukur pH tanah (pH meter) sebanyak 17 unit
Plt. Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Toba, Lena Pardede, dalam pemaparannya menyampaikan bahwa bantuan ini menjadi langkah konkrit pemerintah dalam meningkatkan produktivitas pertanian.
“Tugas kami di sini untuk memantau bagaimana produksi pertanian bisa meningkat dan kesejahteraan petani bisa kita tingkatkan. Kami juga bertujuan menyediakan dan mengembangkan sarana serta prasarana pertanian,” ujarnya.
Bupati Toba Effendi SP. Napitupulu dalam sambutanya sebelum menyerahkan bantuan kepada penerima menyampaikan harapanya agar bantuan tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal.
“Jika bantuan ini dirawat dan dijaga oleh kelompok penerima berarti tahun-tahun mendatang kita akan tetap lanjutkan program ini. Kiranya bantuan ini bisa meningkatkan perekonomian masyarakat Kabupaten Toba, khususnya di sektor pertanian,” ujar Bupati.
Acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan bantuan kepada masing-masing kelompok tani, sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung kemajuan sektor pertanian di Kabupaten Toba.
Dalam Kegiatan tersebut juga dirangkai dengan sosialisasi pembuatan pupuk organik dari bonggol pisang oleh tim penyuluh dari beberapa kecamatan di Kabupaten Toba, serta demonstrasi pembuatan jamur trikoderma oleh tim POPT Kabupaten Toba sebagai upaya penguatan kapasitas petani dalam pengolahan bahan organik.(Asa)/pe
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .