Dukung Mobilitas Listrik Liburan Nataru 2025, PLN Tambah 5 SPKLU di Jalur Lintas Sumatera

Oleh : Radar Medan | 29 Des 2025, 20:57:30 WIB | 👁 425 Lihat
Umum
Dukung Mobilitas Listrik Liburan Nataru 2025, PLN Tambah 5 SPKLU di Jalur Lintas Sumatera

Keterangan Gambar : General Manager PLN UID Sumatera Utara, Mundhakir meninjau penambahan lima unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di sepanjang Jalur Lintas Sumatera.


RADARMEDAN.COM - Menyambut momentum libur Tahun Baru 2026 serta meningkatnya mobilitas masyarakat, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Utara memperkuat infrastruktur kendaraan listrik dengan menambah lima unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di sepanjang Jalur Lintas Sumatera. Dengan penambahan ini, total SPKLU yang beroperasi di wilayah Sumatera Utara meningkat dari 76 unit menjadi 81 unit.

Penambahan SPKLU tersebut tersebar secara strategis di tiga kota, yakni dua unit di Kota Binjai, dua unit di Kota Pematang Siantar, dan satu unit di Kota Medan. Penempatan lokasi dirancang untuk memastikan konektivitas perjalanan jarak jauh tetap terjaga, khususnya pada koridor lintas utama yang menjadi tulang punggung mobilitas masyarakat selama periode libur akhir tahun.

General Manager PLN UID Sumatera Utara, Mundhakir, menegaskan bahwa PLN siap melayani kebutuhan kelistrikan seluruh pengguna kendaraan listrik, seiring dengan meningkatnya adopsi mobil listrik di masyarakat.

“PLN siap melayani kebutuhan listrik bagi seluruh pengendara kendaraan listrik. Dengan meningkatnya jumlah pengguna mobil listrik dan mobilitas masyarakat, terutama pada momen libur Tahun Baru, kami memastikan SPKLU tersedia di berbagai lokasi strategis agar perjalanan masyarakat berlangsung aman, nyaman, dan tanpa khawatir kehabisan daya,” ujar Mundhakir.

Ia menambahkan bahwa penguatan infrastruktur SPKLU tidak hanya ditujukan untuk menjawab kebutuhan musiman selama libur panjang, tetapi merupakan bagian dari visi jangka panjang PLN dalam mendukung agenda transformasi energi nasional.

“Pengembangan SPKLU ini adalah bentuk kesiapan PLN dalam mengawal transisi energi dan perubahan perilaku masyarakat. Kami ingin memastikan pengguna kendaraan listrik dapat bermobilitas lintas kota bahkan lintas provinsi dengan tenang. Ini bukan sekadar layanan kelistrikan, tetapi komitmen PLN dalam membangun masa depan transportasi yang bersih, efisien, dan berkelanjutan,” tegasnya.

Sebagai bentuk kesiapan operasional di lapangan, pada 25 Desember 2025, Mundhakir juga melakukan peninjauan langsung ke SPKLU Rest Area A Jalan Tol Medan-Tebing Tinggi. Kunjungan tersebut didampingi oleh Dicky Hiwardi selaku Senior Manager Distribusi, Efi Ziarman sebagai Senior Manager Perencanaan, serta Haryadi Poel, Manager UP3 Lubuk Pakam.

Dalam peninjauan tersebut, jajaran manajemen PLN memastikan kesiapan teknis SPKLU, keandalan pasokan listrik, hingga kemudahan akses layanan bagi pengguna kendaraan listrik. Langkah ini sejalan dengan komitmen PLN untuk menghadirkan layanan kelistrikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi, sekaligus mendorong penguatan ekosistem kendaraan listrik di Sumatera Utara.

Dengan bertambahnya SPKLU di jalur strategis Jalur Lintas Sumatera, PLN UID Sumatera Utara berharap masyarakat dapat menikmati perjalanan libur Tahun Baru dengan lebih tenang, aman, dan ramah lingkungan. Upaya ini sekaligus memperkuat posisi Sumatera Utara sebagai salah satu koridor utama kendaraan listrik di Pulau Sumatera serta mendukung target nasional menuju transisi energi bersih dan berkelanjutan.(r/HM)

 


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas