Dinas Lingkungan Hidup Kota Batam Serius Tangani Masalah Sampah
Oleh : Radar Medan | 22 Feb 2021, 14:36:33 WIB | 👁 1944 Lihat Sekitar Kita
RADARMEDAN.COM, BATAM - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Batam yang dinahkodai Herman Rozi, selama ini serius manangani pengelolaan dan penertiban sampah. Hal itu sangat perlu dilakukan, supaya kondisi Kota Batam tetap bersih, indah, nyaman dan asri.
Namun sangat disayangkan, karena selama ini sering terjadi pada sejumlah lokasi tepi jalan, dijadikan tempat penumpukan sampah oleh warga yang tidak bertanggung jawab.
Dengan demikian, tentu akan mengganggu masyarakat pengguna jalan terutama warga di sekitarnya. Karena dengan keberadaan tumpukan sampah tersebut, akan mengganggu kesehatan, karena menimbulkan aroma yang kurang sedap bagi masyarakat yang melintas.
Seperti salah satunya pada lokasi jalan yang berdekatan dengan SMA Negeri 01 Batam, Kecamatan Sekupang, pada lokasi jalan tersebut kerap dijadikan tempat penumpukan sampah, yang diduga sengaja dibuang warga dari berbagai lokasi permukiman.
Hal itu menjadi penyebab pada sekitar lokasi aroma udaranya cukup bau menyengat. Selain aroma yang kurang sedap, para pengguna jalan yang melintas juga terganggu, karena separuh ruas jalan tersebut sudah dijadikan tempat tumpukan sampah.
Sarmadi (41), salah seorang warga menyebut, selama ini lokasi tepi jalan yang berdekatan dengan SMA Negeri 01 Batam itu, menjadi langganan warga yang tak bertanggung jawab, mereka menyulap jalan tersebut jadi tempat tumpukan sampah.
Padahal selama ini, kita sering melihat pihak pengelola sampah selalu membersihkan jalan tersebut. Namun sangat kita sesalkan, masih banyak warga yang membandel dan tidak sadar betapa pentingnya kebersihan dan keindahan pada sekitar kita.
“Kita kesal melihat sejumlah warga itu, sengaja buang sampah dengan sembarang. Padahal sudah disediakan pihak pemerintah, tempat pembuangan sampah. Hanya saja, kita lihat mereka malas turun dari motornya, mereka membuang sampah main lembar begitu saja, terus tancap gas,” kata Sarmadi dengan geleng kepala.
Hal yang sama juga dikatakan Ruslan, salah seorang pegawai pengawas dari DLH Kota Batam saat berada di lokasi pembuangan sampah, Senin (22/02/2021) menyebut, pihaknya sangat menyesalkan sikap warga, yang sengaja membuang sampah pada jalan tersebut.
“Kita sudah berulang kali mengingatkan para warga, dengan lisan baik tulisan, namun sebagian warga tersebut masih ada yang membandel dan terkesan tidak menggubrisnya. Kita sudah sediakan tempat sampah di lokasi ini, tapi mereka tak mau membuang sampah itu ke tempat yang sudah kita siapkan,” kata pegawai itu dengan serius.
Ruslan juga mengaku, pihaknya selama ini sudah sering menangkap warga yang kepergok membuang sampah dengan sembarangan. Namun hanya diberi teguran dan peringatan kepada warga itu.
“Kita sudah sering melakukan peringatan atau teguran baik secara lisan dan tulisan. Hanya saja mereka masih ada yang membandel. Sekarang sudah kita bersihkan tempat ini, kalau ada lagi kedapatan tertangkap tangan, maka kita tak segan-segan lagi memproses, dan akan dikenakan sanksi tindak pidana ringan (Tipiring) sebagai mana dengan aturan yang berlaku,” jelasnya. (manser)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .