Dampak Liburan Panjang Prediksi Covid Melonjak, Satgas Sebut Warga Tengah Gali Kubur Sendiri
Oleh : Radar Medan | 24 Des 2020, 19:33:14 WIB | 👁 1519 Lihat Nasional
Keterangan Gambar : Juru Bicara Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito menyebut masyarakat tengah menggali kuburnya sendiri di tengah peningkatan kasus positif virus corona. (Dok. BPMI)
RADARMEDAN.COM, Jakarta, - Satuan Tugas Penanganan Covid-19 menyatakan laju penularan virus corona di tengah masyarakat masih tinggi, sehingga ditemukan kasus positif baru dalam setiap pemeriksaan.
Juru Bicara Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito mengatakan kondisi tersebut membuktikan masyarakat masih ceroboh. Menurutnya, mereka membahayakan diri sendiri dan orang lain di tengah pandemi yang belum berakhir.
"Jika keadaan ini terus berlangsung, ini seperti kondisi di mana masyarakat menggali kuburnya sendiri," kata Wiku dalam jumpa pers yang disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, Kamis (24/12).
Wiku menjelaskan bahwa kasus aktif Covid-19 meningkat dua kali lipat dari 54.804 menjadi 103.239 hanya dalam waktu satu bulan, November hingga 20 Desember 2020.
"Hal ini dibarengi dengan testing yang lebih rendah dari sebelumnya," ujar Wiku.
Menurut Wiku, dalam setiap kenaikan kasus aktif selalu diiringi kenaikan daerah yang tak patuh protokol kesehatan dan selalu berawal dari libur panjang. Sebelumnya terjadi libur panjang pada 28 Oktober hingga 1 November.
Wiku menambahkan meskipun jumlah orang yang dites Covid-19 meningkat, namun kondisi tersebut tidak dibarengi dengan penurunan kasus aktif.
"Seharusnya meskipun testing meningkat, angka kasus aktif harus terus menurun," katanya.
Oleh karena itu, Wiku mengajak seluruh masyarakat di tengah libur Natal dan tahun baru ini belajar dari pengalaman libur panjang sebelumnya untuk mendukung upaya pemerintah dalam menekan laju kasus dan menurunkan kasus aktif.
Hingga hari ini, total kasus positif Covid-19 di Indonesia mencapai 692.838 orang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 563.980 orang dinyatakan sembuh dan 20.589 orang lainnya meninggal dunia.
Sementara itu, jumlah kasus aktif atau orang yang tengah dirawat atau isolasi mandiri mencapai 108.269 orang. (tim/fra)/cnn/PE
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Sebagai bentuk Komitmen Yang kuat dari Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., M.A.P., didampingi Kadis Ketenagakerjaan, Kepala Baperida melakukan kunjungan ke Ditjend Pembinaan,.Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemenaker RI, . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang Lanjutan pembacaan tuntutan pembunuhan wartawan dan keluarga, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo di mulai Pukul 16:00 Wib Senin (17/03/2025)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) masing-masing . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan.
Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .
RADARMEDAN.COM – Kepolisian Republik Indonesia kembali melakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Polda Sumatera Utara (Sumut).
Dalam surat telegram bernomor ST/489/KEP./2025 hingga ST/492/KEP./2025, sebanyak 46 perwira menengah dan tinggi mengalami pergeseran jabatan, baik dalam bentuk promosi, rotasi, maupun mutasi ke . . .
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyampaikan lima plus satu program prioritas pembangunan, selama memimpin Provinsi Sumut, bersama Wakil Gubernur (Wagub) Surya (2025-2030).
Lima program tersebut yakni kesehatan, infrastruktur, ekonomi dan UMKM, pangan, serta pendidikan dan sumber daya manusia (SDM). . . .
RADARMEDAN.COM – Kasus dugaan penipuan sesama anggota kepolisian yang sempat viral di Sumatera Utara kini telah mencapai penyelesaian secara kekeluargaan.
Perkara yang melibatkan Ipda RS dan Bripka Shcalomo, yang sebelumnya dilaporkan ke Propam Polda Sumut dan Direktorat Kriminal Umum (Krimum) Polda Sumut, resmi diselesaikan melalui . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang lanjutan kasus pembunuhan satu keluarga wartawan, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) dengan agenda keterangan saksi ahli di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo.
Ketua Majelis Hakim, Immanuel Sirait didampingi Hakim . . .
RADARMEDAN.COM..COM, ANAMBAS - Proses pembangunan RSUD type C hasil bantuan dari Kemenkes RI di Kabupaten Kepulauan Anambas saat ini menuai polemik di kalangan masyarakat.
Pasalnya, beberapa masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Dapil Dua (AMDD) tidak setuju mengenai lokasi tempat pembangunan RSUD type C tersebut.
Dimana, lokasi . . .
RADARMEDAN.COM, TAPANULI UTARA - Jumat, 31 Januari 2025 sekira pukul 18.00 WIB, tim Jaksa Penyidik pada Bidang Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Tapanuli Utara melakukan penahanan terhadap 2 orang tersangka yaitu tersangka PS (Lk/55 Tahun) selaku mantan Kepala Dinas Kominfo Tapanuli Utara dan kini menjabat sebagai Staf Ahli di Kantor . . .
RADARMEDAN.COM - Pemko Medan melalui Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, Cipta Karya dan Tata Ruang (Perkim Cikataru) Kota Medan telah menyusun Ranperda Kota Medan tentang Pencabutan Perda Kota Medan Nomor 2 Tahun 2015 tentang Rencana Detail Tata Ruang dan Peraturan Zonasi Kota Medan Tahun 2015-2035.
Hal ini terungkap saat Wali Kota Medan . . .