Bupati Simalungun Ajak Para Kades Terpilih Berikan Pelayanan Terbaik untuk Simalungun
Oleh : Radar Medan | 03 Mei 2023, 19:39:59 WIB | 👁 1037 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga mengajak para pangulu (kepala desa) terpilih untuk menjalin kerjasama yang baik dengan elemen masyarakat dan memberikan pelayanan terbaik untuk kemajuan Simalungun.
Ajakan itu disampaikan Bupati Simalungun ketika memberikan pembekalan awal kepada para Pangulu terpilih hasil Pemilihan Pangulu Nagori (Pilpanag) serentak Tahun 2023, bertempat di Balai Karya Murni Kecamatan Bandar, Simalungun, Sumut, Rabu (3/5/2023).
"Saya yakin pangulu terpilih ini adalah pilihan dari masyarakat kita, jadi kepercayaan yang kita emban ini wajib kita laksanakan untuk menjawab kebutuhan warga kita masing-masing. Kita memahami kalau tantangan yang kita hadapi sudah ada di depan mata," kata Bupati.
Disampaikan Bupati, sebelum Pilpanag banyak rintangan dan tantangan yang di hadapi. Namun Bupati meyakini kalau pangulu terpilih ini adalah pilihan terbaik dari masyarakat dan dirinya berharap agar pangulu terpilih itu harus sepenuh hati untuk melayani masyarakat.
"Saya termotivasi dengan sebuah Nagori, yaitu nagori Mekar Sari, dimana masyarakatnya sangatlah mendukung pangulunya. Karena pangulu di sana sangatlah dipercayai masyarakatnya, karena pelayanan dan programnya sangatlah luar biasa,"sebut Bupati.
Menurut Bupati, kedepannya Pemkab Simalungun akan membantu setiap program Pangulu, karena Pangulu ini adalah mitra pemerintah.
"Saya sudah minta dinas terkait untuk membuat konsep kerja kedepan, dan membuat program tatanan sistim kerja di setiap Nagori," ujar Bupati.
Bupati meminta kepada para pangulu terpilih harus membuat RPJM (Rencana Pembangunan Jangka Menengah) Nagori. Tujuan nya untuk membangun Kampung Halaman Tano Habonaron Do Bona.
Untuk itu, Bupati mengajak para pangulu terpilih agar belajar untuk menyusun RPJM Nagori yang benar, dan program yang benar agar tidak ada delik hukum yang akan membawa masalah buat para pangulu terpilih.
"Harapan saya kalau ada persoalan dan sudah bekerja sesuai dengan mekanisme, tapi ada masalah silakan laporkan kepada saya dan saya terdepan untuk menjaga Pangulu saya. Asalkan bekerja sesuai dengan mekanisme yang berlaku,"ucap Bupati.
"Marilah kita bergandengan tangan untuk kemajuan Kabupaten Simalungun dan melayani masyarakat kita,"sambung Bupati.
Sebelumnya, Bupati mengajak para Pangulu terpilih ini unik mengucapkan puji dan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas agenda hari ini.
Kegiatan tersebut diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan berdoa bersama.
Adapun Pangulu Terpilih yang mengikuti pembekalan awal berasal dari 15 Kecamatan, yakni: Kecamatan Siantar, Gunung Malela, Gunung Maligas, Bosar Maligas, Tanah Jawa, Hatonduan, Dolok Batu Nanggar, Huta Bayu Raja, Jawa Maraja Bah Jambi, Pematang Bandar, Bandar Huluan, Bandar, Bandar Masilam, Tapian Dolok, dan Ujung Padang. (Humas Simalungun)/PE
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .