Bupati Samosir Ajak Masyarakat Hidup Sehat dengan Program Germas
Oleh : Radar Medan | 22 Okt 2021, 19:32:57 WIB | 👁 3997 Lihat Kesehatan
RADARMEDAN.COM, SAMOSIR - Untuk mencegah timbulnya penyakit yang menular saat ini banyak terjadi perlu langkah untuk mencegah atau mengantisipasi terhadap penyakit-penyakit tersebut. Salah satunya adalah gerakan masyarakat hidup sehat atau germas sangat penting dilaksanakan hal ini agar masyarakat bisa hidup sehat.
Bupati Kabupaten Samosir, Vandiko T Gultom menyampaikan, germas merupakan suatu gerakan nasional yang sudah tertuang dalam Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2017 tentang gerakan masyarakat hidup sehat. Gerakan ini merupakan sebuah tujuan untuk memasyarakatkan budaya hidup sehat serta meninggalkan kebiasaan perilaku masyarakat yang kurang sehat.
"Perubahan pola hidup masyarakat yang makin modern salah satu dasar Germas dilaksanakan secara nasional. Hal ini untuk mengubah pola hidup kurang sehat menjadi sehat," kata Bupati Samosir, Vandiko T Gultom saat membuka kegiatan Promosi Pembudayaan Germas di Samosir, Jumat (22/10 /2021).
Untuk mewujudkan masyarakat yang sehat perlu kerjasama antar lintas sektor akademisi pelaku usaha dan organisasi masyarakat karena semua harus memiliki tanggung jawab yang sama untuk masa depan yang lebih baik dan sumberdaya kedepannya semakin baik.
"Dalam mewujudkan gerakan masyarakat hidup sehat dengan rajin berolahraga, konsumsi makanan bergizi dan menjaga kebersihan dalam melaksanakan aktifitas sehari - hari," ujarnya. (Berman Situmorang /PR)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .