Oleh : Radar Medan | 31 Mar 2021, 13:58:46 WIB | 👁 1523 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, DOLOK SANGGUL - Bupati Humbang Hasundutan Dosmar Banjarnahor, SE membuka secara resmi Musrenbang Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) melalui Zoom Meeting (30/3).
Zoom Meeting ini diikuti Gubsu diwakili Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Provsu Harianto Butar-butar, SE, M.Si, Forkopimda, Ketua DPRD Ramses Lumbangaol, SH bersama anggota DPRD, Ketua TP. PKK Humbang Hasundutan, Ny. Lidya Dosmar Banjarnahor, Wakil Ketua TP PKK Ny. Erma Oloan Paniaran Nababan, Sekda Drs. Tonny Sihombing, MIP, Asisten dan Pimpinan OPD serta sejumlah staf.
Dalam sambutannya, Dosmar Banjarnahor, SE menyampaikan bahwa masa Covid-19 belum berkahir untuk itu diharapkan tetap mengikuti protokol kesehatan.
"Musrenbang ini sangat strategis karena tahun pertama untuk RPJMD periode tahun 2021-2026, oleh karena itu kami membutuhkan dukungan, saran dan masukan dalam upaya bersama-sama membangun Kabupaten Humbang Hasundutan yang kita cintai," ujar Bupati.
Lanjut Bupati, dengan memperhatikan Tema Pembangunan Nasional dan Provinsi Sumatera Utara Tahun 2022 dengan pendekatan holistik, tematik, integratif, maka Tema Pembangunan Tahun 2022 yang diusung Pemkab Humbahas adalah “Percepatan Pertumbuhan Ekonomi berbasis Agribisnis untuk mewujudkan Kesejahteraan Rakyat”.
Sesuai dengan arahan Bapak Presiden Jokowi kepada para Bupati seluruh Indonesia ada beberapa point yang menjadi perhatian kita bersama, Pertama penyusunan anggaran yang berorientasi pada out come atau pada hasil. Kedua, melakukan perencanaan yang matang dan betul-betul bermanfaat untuk rakyat. Ketiga, tetap fokus menangani Pandemi Covid-19 dan memastikan seluruh wilayah menjadi zona hijau. Keempat, mengkawal program vaksinasi kepada masyarakat dengan prioritas yang memiliki interaksi dan mobilitas tinggi. Kelima, mempercepat pemulihan ekonomi dengan fokus pada usaha padat karya, UMKM, pedagang pasar serta menggunakan produk dalam negeri. Keenam, meningkatkan pelayanan pada investasi yang mendorong peningkatan eksport.
Sementara itu dalam sambutannya Gubsu yang dibacakan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Provsu Harianto Butar-butar, SE, M.Si menyampaikan bahwa Tema RKP tahun 2022, yakni : “Pemulihan Ekonomi Dan Reformasi Struktural”, Dan Visi RPJMD Provinsi Sumatera Tahun 2019-2023 Yaitu “Sumatera Utara Yang Maju, Aman, Dan Bermartabat”, dengan lima misi yaitu: Mewujudkan Masyarakat Sumatera Utara Yang Bermartabat Dalam Kehidupan; Bermartabat Dalam Politik; Bermartabat Dalam Pendidikan; Bermartabat Dalam Pergaulan Dan Bermartabat Dalam Lingkungan, Dengan Sasaran Utama “Membangun Desa Menata Kota”. Maka yang menjadi tema RKPD Provinsi Sumatera Utara tahun 2022 yakni : “Percepatan Pemulihan Ekonomi Dan Kehidupan Masyarakat.”
Sejalan dengan hal di atas Pemerintah Provinsi Sumatera Utara menetapkan target sasaran makro pembangunan Provinsi Sumatera Utara di tahun 2022 adalah sebagai berikut : Pencapaian target pertumbuhan ekonomi sebesar 5,20 persen; penurunan angka pengangguran terbuka menjadi 6,72 persen; penurunan angka kemiskinan menjadi 8,40 -11- persen; ipm meningkat menjadi 72,57, gini rasio menjadi 0.311, laju inflasi kisaran 3,00, PDRB perkapita sebesar 39,18 juta dan nilai tukar petani 114,7.
Program pengembangan Food Estate di Sumatera Utara, khususnya di Kabupaten Humbang Hasundutan. Presiden Jokowi menjelaskan langsung pada kunjungan kerja di Kabupaten Humbang Hasundutan beberapa waktu yang lalu bahwa kawasan lumbung pangan Kabupaten Humbang Hasundutan merupakan pengembangan lahan pertanian berbasis hortikultura sebagai komoditi utama. Terdapat 3 (tiga) komoditi yang akan dikembangkan di kawasan Food Estate Humbahas diantaranya adalah kentang, bawang merah dan bawang putih.
Untuk itu Bupati Humbang Hasundutan diharapkan dapat mensukseskan program Food Estate yang direncanakan akan dikerjakan oleh para perusahaan dan industri besar, selain itu peran besar masyarakat Humbahas harus juga dilibatkan secara aktif.
Maka dalam upaya pencapaian target pembangunan ekonomi maupun peningkatan kesejahteraan masyarakat, kami meminta agar Pemerintah Kabupaten Humbahas dapat mempedomani dan menselaraskan program/kegiatan/sub kegiatan Pembangunan Kabupaten Humbahas dengan program/ kegiatan/sub kegiatan Pembangunan Nasional dan Provinsi Sumatera Utara tersebut.
Sementara itu, Ketua DPRD Humbang Hasundutan Ramses Lumbangaol, SH menyampaikan bahwa pelaksanaan Musrenbang ini diharapkan dapat mensinkronkan program dan kegiatan yang diperoleh melalui pendekatan ‘bottom up’ dan ‘top down’ yang dilakukan secara partisipatif. Dengan demikian penyusunan RKPD Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2022 dapat menghasilkan program kegiatan yang bermutu, berkualitas dan berkesinambungan.
Forum ini dipandu oleh Bappeda.
( Chandra Simatupang )/PE
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .