Buka Rakernas Punguan Silauraja Indonesia, Wabup Harapkan Kontribusi Bagi Pembangunan Samosir
Oleh : Radar Medan | 31 Mei 2022, 13:13:04 WIB | 👁 2102 Lihat Seni & Budaya
RADARMEDAN.COM, SAMOSIR - Wakil Bupati Samosir Drs. Martua Sitanggang, MM mengharapkan Punguan Silauraja Indonesia dapat berkontribusi nyata baik saran, masukan, ide dan pemikiran bagi pelaksanaan pembangunan di Kabupaten Samosir. Hal itu disampaikan, saat membuka Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I Punguan Silauraja Indonesia yang dilaksanakan di Hotel Vantas Sialanguan, Kecamatan Pangururan, Jumat (27/5).
Ketua Panitia Rakernas I, Julonggo Gurning menyampaikan pelaksanaan kegiatan Munas I Punguan Silauraja Indonesia berlangsung dari tanggal 26-29 Mei 2022 dengan perincian rencana kegiatan dimulai dengan rapat kerja, pertunjukan opera seni serta dilanjutkan dengan napak tilas perjalanan Silau Raja dari Pusuk Buhit, Sioma, sampai Simanindo.
“Di hutan wisata Sioma ini nantinya kita dapat melihat beberapa situs Silauraja yaitu mata air Silau Raja dan mata air Manik Raja serta kayu pohon beringin yang memiliki keunikan khusus", ujarnya.
Ketua Umum DPP Silauraja Indonesia Daslan Malau, dalam sambutannya menyampaikan bahwa dalam rekernas ini, akan disusun program dan kegiatan sesuai dari hasil Munas tahun lalu, dimana tujuannya untuk membesarkan Punguan Silauraja sekaligus memberi kontribusi bagi pembangunan Kabupaten Samosir.
"Marilah kita bekerja secara iklas, mengorbankan waktu, materi dan pikiran secara bersama-sama membuat program dan terobosan baik jangka pendek, menengah dan jangka panjang dengan skala prioritas demi kemajuan Punguan Silauraja", tegasnya.
Wakil Bupati Samosir Drs. Martua Sitanggang, MM dalam sambutannya menyampaikan selamat datang di Kabupaten Samosir Negeri Indah Kepingan Surga sebagai Titik Awal Peradaban Batak, bagi seluruh pengurus dan peserta Rakernas I Silauraja Indonesia. Marga Silauraja yang merupakan bagian integral dari masyarakat di wilayah Kabupaten Samosir, telah turut ambil bagian dan berperan aktif dalam pembangunan di Samosir baik dari sisi birokrasi, pemuka agama, tokoh masyarakat dan pelaku pembangunan. Oleh karena itu, kami membutuhkan ide-ide dan pemikirian dari para tokoh Silauraja Indonesia untuk memberikan gagasan dan mengawal pembangunan terutama mendukung Samosir sebagai daerah tujuan wisata internasional.
Saat ini, Samosir sedang dipersiapkan sebagai destinasi pariwisata super prioritas, tentunya mempunyai tantangan yang sangat besar. Inseminasi budaya luar dan kemajuan teknologi mempunyai potensi besar akan menggerus nilai-nilai budaya lokal yang selama ini kita lestarikan sebagai titik awal peradaban budaya Batak. Untuk itulah, kami mengharapkan kepada tokoh-tokoh Silauraja agar dalam pembinaan anggota organisasi tetap menanamkan nilai budaya lokal.
Beliau menyampaikan selamat mengikuti jalannya Rakernas I Silauraja Indonesia Tahun 2022, kiranya seluruh rangkaian berjalan dengan baik, dan menghasilkan rumusan-rumusan program kerja yang mempunyai dampak bagi kemaslahatan masyarakat, terkhusus bagi punguan Silauraja Indonesia. Tak lupa, Wabup memohon agar pelaksanaan rakernas ini, tetap mematuhi dan melaksanakan protokol kesehatan pencegahan penyebaran Covid-19.
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .