Buka Festival Bedug Gema Takbir, Rico Waas Ajak Warga Hapus Stigma Negatif Belawan
Oleh : Radar Medan | 27 Mei 2026, 09:04:09 WIB | 👁 538 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas , secara resmi membuka Festival Budaya Islam "Bedug Gema Takbir" dalam rangka hari raya Iduladha 1447H" yang digelar di Lapangan PJKA, Jalan Stasiun, Kec. Medan Belawan, Selasa (26/5/2026) malam.
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas , secara resmi membuka Festival Budaya Islam "Bedug Gema Takbir" dalam rangka hari raya Iduladha 1447H" yang digelar di Lapangan PJKA, Jalan Stasiun, Kec. Medan Belawan, Selasa (26/5/2026) malam.
Pembukaan ini ditandai dengan pemukulan bedug secara bersama-sama oleh Wali Kota dan jajaran unsur Forkopimda Kota Medan yang hadir.
Dalam sambutannya, Rico Waas memberikan apresiasi yang tinggi kepada Ukhuwah BKM Medan Utara selaku penyelenggara acara. Rico Waas menegaskan bahwa kegiatan keagamaan dan kebudayaan seperti ini memegang peran krusial dalam mengubah citra kawasan Medan Utara.
?"Acara-acara seperti ini tentunya penting dibuat di Belawan untuk menghapus stigma-stigma negatif yang ada. Kita ingin mengubahnya menjadi stigma yang positif dengan menggerakkan hal-hal baik," Kata Rico Waas.
Rico Waas juga mengajak seluruh tokoh agama, tokoh masyarakat, dan aparat keamanan untuk bersatu padu menjaga masa depan generasi muda Belawan dari ancaman bahaya narkoba dan tindakan kriminalitas.
"Daerah ini tentu memiliki potensi yang sangat luar biasa. Maka dari itu, mari kita bangun Belawan lebih baik lagi di masa mendatang. kita jaga dan jauhkan hal-hal negatif yang dapat merusak otak maupun kesehatan anak-anak kita,"ajak Rico Waas.
Ada momen hangat ketika Wali Kota Medan menyampaikan permohonan maaf kepada warga karena datang sedikit terlambat setelah menggelar takbiran di halaman depan Kantor Wali Kota Medan. Ia mengaku memiliki utang janji kepada masyarakat Belawan sejak Idulfitri lalu.
?"Kemarin waktu Idulfitri saya berencana takbiran di Belawan namun terkendala. Ada rasa utang yang sangat besar. Maka dari itu, saya harus menepati janji, Iduladha ini saya harus berlebaran di Belawan," ungkapnya tulus.
Sebagai bukti cinta dan perhatiannya pada Medan Utara, Rico Waas membawa kabar gembira. Hewan kurban bantuan dari Presiden RI Prabowo Subianto berupa seekor sapi seberat 1.2 ton secara khusus dialokasikan untuk warga Medan Belawan.
?"Ketika rekan-rekan dari Pemko Medan bertanya kepada saya di mana sapi dari Pak Presiden mau ditaruh, tanpa ragu saya langsung menjawab, satu-satunya tempat yang harus saya kirim adalah Belawan. Sapi itu sudah sampai di kecamatan, dan insyaallah besok akan disembelih untuk dinikmati masyarakat Belawan," pungkas Rico Waas.
Acara tersebut berlangsung dengan penuh kemeriahan, dengan dihadiri sejumlah tokoh penting, diantaranya Kodaeral I Belawan Laksamana Muda TNI Deny Septiana, Danpomal Kodaeral I Kolonel Laut (PM) Triono Adi Susilo, Danden Intel Kodaeral I Kolonel Laut (P) Dwi Prasetyo, Wakil Ketua DPRD Kota Medan Hadi Suhendra, Kapolres Pelabuhan Belawan AKBP Rosef Efendi, Dewan Penasehat Ukhuwah BKM Medan Utara Datok H. Irfan Hamidi, Sekda Kota Medan Wiriya Alrahman, para tokoh agama, pimpinan Perangkat serta para Camat.(HM)
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .