Asraf Ali SE : Tindak Tegas Bila Terbukti Terlibat Percaloan
Oleh : Radar Medan | 31 Jan 2024, 15:08:40 WIB | 👁 980 Lihat Riau-Kepri-Batam
RADARMEDAN.COM, BATAM - Terkait adanya pemberitaan disejumlah media menyangkut dugaan maraknya praktek percaloan, yang juga diduga melibatkan sejumlah oknum pegawai di lingkungan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Batam, menimbulkan rasa gerah bercampur marah bagi Sekretaris Disdukcapil (Sekdisdukcapil) Kota Batam Asraf Ali SE.
Kemarahan tersebut sangat wajar, mengingat selama ini Asraf Ali, selalu mengingatkan kepada seluruh ASN yang bertugas di Disdukcapil Kota Batam, agar bekerja, dan siap melayani masyarakat sesuai dengan SOP yang telah ditentukan.
"Kalau ada yang terbukti pegawai disduk ikut bermain, melancarkan paraktek percaloan, tolong tunjukkan buktinya dan kalau bisa ditangkap saja, nanti akan kita proses dan ditindak tegas sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku," tegas Asraf di ruang kerjanya, Rabu (31/1/2024).
Asraf menyebut, pihaknya tak segan-segan memberi sanksi tegas terhadap anak buahnya, apabila terbukti melakukan kesalahan yang bersifat pungli. Sehingga ia sangat cepat respon menanggapi pemberitaan dari media atau informasi dari masyarakat.
"Memang selama ini, saya sudah mendengarkan isu-isu seperti itu, namun belum ada bukti kuat, untuk menindak para oknum pegawai yang diduga ikut bermain pungli maupun percaloan. Saya tidak main-main, kalau ada terbukti akan kita beri sanksi tegas. Karena selama ini setiap appel pagi, selalu kita tekankan kepada seluruh pegawai di sini, supaya bekerja sesuai SOP sebagaimana tupoksinya," ucapnya.
Ia mengharapkan informasi yang akurat dari rekan-rekan media, demi memperbaiki citra Disdukcapil ke depannya.
"Saya harap supaya informasinya, bisa dibuktikan dan dipertanggungjawabkan. Jadi janganlah main-main, nanti kalau terbukti bersalah ikut terlibat melakukan pungli dan praktek percaloan, maka siap-siaplah menanggung resikonya," tegasnya.
Lebih jauh Asraf mengatakan, membantu masyarakat boleh-boleh saja, namun jangan mengharapkan sesuatu imbalan.
"Kalau mau membantu silahkan, tapi semua persyaratannya harus lengkap, dan jangan mengharapkan imbalan sesuatu. Kalau ada yang tertangkap tangan menerima sesuatu berupa uang pungli, saya tak segan-segan melaporkan ke aparat penegak hukum. Karena pungli ini sangat merugikan masyarakat. Saya ingin membersihkan nama baik disduk ini. Untuk itu, bagi masyarakat maupun rekan-rekan media, supaya jangan segan-segan memberi informasi yang akurat demi memperbaiki citra disduk ini ke depan," ujarnya.
Manurut Asraf, seluruh pegawai Disdukcapil, telah menandatangani fakta integritas terkait disiplin setiap pegawai dalam menjalan tugasnya. (Manser)/PE
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .