Oleh : Radar Medan | 24 Mei 2021, 14:26:00 WIB | 👁 2279 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, TAPUT - Bupati Tapanuli Utara Drs. Nikson Nababan , M. Si diwakili Wakil Bupati Sarlandy Hutabarat, SH, MM didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesra Parsaoran Hutagalung memimpin Rapat Koordinasi bersama Perangkat Daerah teknis dan 15 Camat se-Tapanali Utara terkait Penanganan Penyebaran Covid-19 di Tapanuli Utara yang dilaksanakan secara online, bertempat di Aula Martua Kantor Bupati Taput, Tarutung, Senin(24/05/2021).
Wakil Bupati Sarlandy Hutabarat mengatakan, kondisi peningkatan jumlah terpapar Covid-19 saat ini khususnya di Tapanuli Utara perlu perhatian khusus seluruh jajaran. Protokol kesehatan harus benar-benar dilaksanakan dengan ketat demi menghindari semakin meluasnya penyebaran Covid-19. Saat ini, tidak diberikan lagi rekomendasi pelaksanaan pesta adat bagi semua kecamatan.
"Demikian juga dengan pelaksanaan adat bagi yang meninggal dunia, penguburannya hanya diperbolehkan 1 hari berikutnya saja. Ibadah hanya dihadiri maksimal 50 persen dari kapasitas ruangan serta ketentuan lainnya sesuai Instruksi Bupati nomor 05 Tahun 2021 tentang Pembatasan Kegiatan Masyarakat Dalam Rangka Pengendalian Penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Kabupaten Tapanuli Utara,"kata Wakil Bupati saat membuka rakor tersebut.
Usai mendengarkan laporan setiap Camat terkait kondisi penyebaran dan penanganan covid-19, Wakil Bupati menginstruksikan Camat makin aktif dalam mengedukasi masyarakat.
"Para Camat harus berkoordinasi bersama Forkopinca dan seluruh stakeholder agar aktif memantau arus keluar-masuk warga, mensosialisasikan pentingnya protokol kesehatan dan juga info kondisi pandemi saat ini, masyarakat harus terus-menerus dihimbau dan diingatkan untuk selalu terapkan prokes dengan 5M. Kita seluruhnya jug dihimbau agar tidak keluar Taput, buat strategi bagaimana masyarakat bisa menerima instruksi Bupati tersebut. Kita himbau agar masyarakat tetap waspada dan tetap tenang," jelas Wakil Bupati.
"Saya ingatkan kembali, tidak boleh ada menerbitkan rekomendasi pelaksanaan pesta. Selalu lakukan sosialisasi dan himbauan di tempat publik seperti pasar dan tempat ibadah, Instruksi Bupati Nomor 05 itu harus betul-betul dilaksanakan. Selain itu, seluruh ASN dan perangkat desa harus turut menjadi corong dalam sosialisasi ini," tegas Wakil Bupati pada akhir Rakor tersebut.
Pada kesempatan sebelumnya, Asisten Pemerintah dan Kesra Parsaoran Hutagulang juga berpesan agar para Camat selalu membangun koordinasi dan komunikasi dengan semua lini sehingga deteksi dini dapat terlaksana dengan baik.
"Semua jajaran di kecamatan harus saling mendukung termasuk dalam penyampaian data covid. Data harus akurat, tidak boleh mengurangi data riil tersebut. Lakukan langkah konkrit dalam deteksi dini sebagai upaya meminimalisir penyebaran covid," ujar Parsaoran Hutagalung. (Dahlia Simorangkir/PR)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .