Aksi Simpatik Polwan di Medan, Jaga Demo Tanpa Tameng hingga Pungut Sampah
Oleh : Radar Medan | 03 Mar 2026, 18:03:27 WIB | 👁 49 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Barisan Polwan tampak bersiaga tanpa membawa tameng maupun perlengkapan taktis lainnya, Selasa (3/3/2026).
RADARMEDAN.COM - Ratusan masyarakat menggelar aksi damai di halaman Balai Kota Medan untuk memberikan dukungan terhadap Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan Nomor 500-7.1/1540 terkait penataan lokasi dan pengelolaan limbah daging nonhalal, Selasa (3/3/2026). Massa yang mulai berdatangan sejak sore hari tampak tertib memenuhi area depan Hotel Aryaduta hingga pintu masuk Balai Kota.
Sambil menunggu waktu berbuka puasa, warga membentangkan terpal biru sebagai alas duduk di sepanjang trotoar. Selain berorasi secara damai, peserta aksi juga melakukan penandatanganan petisi sebagai simbol dukungan nyata terhadap kebijakan Wali Kota Medan tersebut. Suasana di lokasi terasa sejuk berkat pola pengamanan unik yang diterapkan oleh Polrestabes Medan.
Di garda terdepan, barisan Polwan tampak bersiaga tanpa membawa tameng maupun perlengkapan taktis lainnya. Alih-alih tampil sangar, mereka justru membentangkan poster-poster berisi pesan persuasif seperti "Sampaikan Aspirasimu, Jaga Martabat Bangsamu" hingga imbauan agar massa waspada terhadap provokator. Pendekatan ini sengaja dilakukan sesuai arahan Kapolrestabes Medan, Jean Calvin Simanjuntak.
"Tugas pengamanan bukan sekadar menjaga ketertiban, tetapi juga memastikan masyarakat merasa dihargai saat menyampaikan aspirasi," tegas Jean Calvin saat memberikan instruksi kepada personel di lapangan.
Ia menekankan pentingnya pendekatan humanis agar aspirasi masyarakat dapat tersampaikan dengan baik tanpa mengganggu ketertiban umum.
Selama aksi berlangsung, kepolisian juga melakukan rekayasa arus lalu lintas di simpang Jalan Kapten Maulana Lubis–Imam Bonjol. Kendaraan yang melintas di depan Aryaduta diarahkan ke jalur alternatif guna mencegah kemacetan panjang di sekitar lokasi kegiatan.
Menjelang malam, saat massa mulai membubarkan diri secara teratur, para Polwan tersebut melakukan aksi yang mencuri perhatian. Dengan menggunakan sarung tangan sederhana, mereka menyisir jalur aksi untuk memunguti sampah plastik, kemasan makanan, hingga sisa kertas yang tertinggal. Aksi bersih-bersih ini dilakukan mulai dari depan Hotel Aryaduta hingga ke area dalam halaman Balai Kota.
Langkah humanis ini menjadi penutup rangkaian aksi damai yang berakhir kondusif. Kehadiran petugas tidak hanya memberikan rasa aman, tetapi juga meninggalkan pesan kuat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sebagai tanggung jawab bersama usai menyampaikan pendapat di muka umum.(HM)
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .