7 Hari Operasi Keselamatan Toba 2025, Ribuan Pelanggar Ditindak
Oleh : Radar Medan | 17 Feb 2025, 13:34:29 WIB | 👁 970 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Memasuki hari ketujuh Operasi Keselamatan Toba 2025, Polda Sumatera Utara dan Satwil jajaran terus menggencarkan berbagai upaya demi menciptakan lalu lintas yang lebih tertib dan aman. Senin, 17/2
RADARMEDAN.COM - Memasuki hari ketujuh Operasi Keselamatan Toba 2025, Polda Sumatera Utara dan Satwil jajaran terus menggencarkan berbagai upaya demi menciptakan lalu lintas yang lebih tertib dan aman.
Operasi yang berlangsung sejak 10 Februari 2025 ini tak hanya berfokus pada penindakan, tetapi juga edukasi dan pencegahan. Selama sepekan, ribuan kegiatan terus dilakukan, dari sosialisasi keselamatan hingga penegakan hukum terhadap berbagai pelanggaran lalu lintas.
Kapolda Sumut, Irjen. Pol. Whisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., melalui Plt. Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Pol Yudhi Surya Markus Pinem, S.I.K., M.H., mengungkapkan bahwa pendekatan preemtif menjadi salah satu kunci utama dalam operasi ini.
“Selama tujuh hari pertama, kami sudah melakukan lebih dari 32 ribu kegiatan sosialisasi, baik langsung kepada masyarakat, pengusaha angkutan, hingga melalui media sosial. Kami ingin menanamkan kesadaran bahwa keselamatan di jalan itu tanggung jawab bersama,” ujarnya.
Sosialisasi dilakukan kepada pengemudi di terminal, komunitas transportasi, hingga perusahaan angkutan barang terkait aturan operasional kendaraan sumbu tiga ke atas. Tak hanya itu, edukasi juga dilakukan terkait bahaya penggunaan travel gelap atau kendaraan tanpa izin resmi.
Untuk mencegah kerugian maupun kecelakaan lalu lintas, kepolisian telah melakukan lebih dari 11 ribu kegiatan, termasuk teguran langsung kepada para pelanggar, pemeriksaan kesehatan pengemudi angkutan umum, hingga pelatihan safety driving bagi pengemudi bus, santri, dan mahasiswa.
Selain itu, hampir 3.400 upaya perbaikan infrastruktur jalan dilakukan, mulai dari koordinasi perbaikan jalan, pemasangan rambu-rambu, hingga pengawasan jalur alternatif dan jalur wisata menjelang musim liburan.
“Kami juga memastikan kendaraan yang beroperasi dalam kondisi prima dengan melakukan ribuan ramp check di terminal dan rest area,” tambahnya.
Sementara itu, dalam hal penegakan hukum, sebanyak 696 pelanggaran telah ditindak, termasuk 68 kasus bus yang masih menggunakan klakson telolet, 424 kasus kendaraan Over Dimension Overload (ODOL), serta 104 kasus travel gelap yang beroperasi tanpa izin.
Polisi juga menemukan 100 kendaraan barang yang disalahgunakan untuk mengangkut penumpang. Selain itu, total 14.106 pelanggaran lalu lintas dicatat selama sepekan, dengan 4.478 di antaranya dikenai tilang manual dan 9.284 mendapat teguran langsung.
Kombes Pol Yudhi menegaskan bahwa kepolisian akan terus mengawal ketertiban lalu lintas dengan serius.
“Operasi ini bukan hanya soal menindak pelanggar, tetapi bagaimana kita bisa mengubah pola pikir masyarakat agar lebih tertib dan sadar akan keselamatan di jalan. Ini bukan sekadar tugas polisi, tapi tanggung jawab kita semua,” tegasnya.
Dengan beragam langkah yang telah dilakukan selama tujuh hari pertama, Polda Sumut optimistis bahwa Operasi Keselamatan Toba 2025 akan membawa perubahan positif dalam budaya berlalu lintas di Sumatera Utara.
“Kami ingin masyarakat lebih disiplin, lebih peduli dengan keselamatan, dan bersama-sama menciptakan lalu lintas yang lebih baik untuk semua,” pungkas Kombes Pol Yudhi.(HM/pe)
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H. menegaskan komitmen memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat melalui peluncuran empat program prioritas dalam acara Tatap Muka Bersama Insan Pers di Aula Tribrata Mapolda Sumut, Kamis (29/10/2026). Dalam momen silaturahmi yang sama, jajaran Polda Sumut turut . . .
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .