Ratusan Pelajar Ikuti Education Expo 2020 di Pendopo Rumah Dinas Gubernur Sumut
Gubernur Ingatkan Para Pelajar Pentingnya Spiritualitas dan Intelektualitas

Oleh : Radar Medan | 17 Feb 2020, 07:40:20 WIB | 👁 1193 Lihat
Pendidikan
Ratusan Pelajar Ikuti Education Expo 2020 di Pendopo Rumah Dinas Gubernur Sumut

RADARMEDAN.COM  – Sebanyak 700-an siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) dari berbagai daerah di Provinsi Sumatera Utara (Sumut) mengikuti kegiatan Education Expo 2020 di Pendopo Rumah Dinas Gubernur Jalan Sudirman Nomor 41 Medan, Minggu (16/2). Mereka antusias mendengarkan bimbingan dan motivasi dari Gubernur Sumut Edy Rahmayadi.

Kepada para pelajar, Gubernur menyampaikan tentang pentingnya menjaga keseimbangan antara spiritualitas dan intelektualitas. “Ada 2 hal yang harus diingat agar seseorang memiliki kualitas yang baik, yaitu sipiritual dan intelektualitas. Keduanya harus terus diisi tanpa meninggalkan salah satunya,” kata Gubernur.

Mengenai spiritual, Gubernur mengatakan kehidupan dimulai oleh hal tersebut. Spiritual adalah meyakini segala sesuatu di dunia ini yang merupakan takdir Tuhan Yang Maha Esa. “Untuk itu manusia harus selalu berdoa dan juga berusaha. Tanpa usaha, tidak akan ada perubahan,” kata Edy Rahmayadi.

Sementara mengenai intelektualitas kata Edy, untuk meraih kesuksesan seseorang juga harus terus belajar dan menuntut ilmu. “Kita sendiri yang berusaha mencari ilmu itu. Dapat atau tidaknya tergantung anda. Jangan sampai nanti yang salah dibilang benar dan yang benar dibilang salah,” lanjut Gubernur.

Selain itu kepada para guru atau pengajar, Edy berpesan agar mentransfer ilmu kepada murid dengan sebaik-baiknya tanpa kekerasan. “Jadikan murid sebagai teman, bergaul dengan murid, satu waktu boleh memarahi dia, tapi tidak boleh lagi memukul, pakai kasih sayang, sehingga dengan rasa kasih sayang bisa ditransfer ilmu itu,” kata Gubernur.

Motivasi oleh Gubernur pada Education Expo 2020 yang digelar oleh Yayasan Dharma Pancasila ini merupakan puncak serangkaian kegiatan. Antara lain, try out atau simulasi Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) secara online yang telah dilaksanakan pada tanggal 7,8 dan 9 Februari 2020.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Sumut Arsyad Lubis menyampaikan bahwa pelajar SMA yang akan lulus memerlukan motivasi untuk melanjutkan pendidikannya di perguruan tinggi. Simulasi SBMPTN ini diharapkan dapat memotivasi dan membiasakan para siswa menggunakan sistem seleksi berbasis komputer.

Untuk itu Arsyad mengapresiasi kegiatan tersebut. "Kita harapkan dengan simulasi ini anak anak terbiasa dengan sistem tersebut, sehingga bisa menghadapi seleksi dengan baik," kata Arsyad.

Ketua Panitia Education Expo 2020 Franky Renanda menyampaikan panitia telah mengumpulkan ratusan peserta simulasi SBMPTN. Para peserta berasal dari berbagai sekolah di Sumut. "Kegiatan ini dibuat karena perkembangan digital. Untuk itu kami memberikan penyuluhan dan memberi pengetahuan bagaimana cara menghadapi ujian berbasis komputer," kata Franky.(HS)/PE


TAG : sumut,pendidikan


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

IMG-20230927-WA0000_compress76.jpg

Jalan Provinsi di Labuhanbatu Nyaris Putus, PUPR Bungkam

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔08:32:06, 27 Sep 2023

RADARMEDAN.COM, LABUHANBATU - Ruas Jalan Provinsi, tepatnya di Desa Tanjung Haloban Kecamatan Bilah Hilir, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara, dikeluhkan warga akibat kondisinya saat ini nyaris putus. Salah seorang warga setempat Bakti (40), kepada wartawan Selasa (26/9/2023), mengatakan lubang menganga di jalan Provinsi itu sudah banyak . . .

Berita Selengkapnya
esport.jpg

Inilah Dampak Negatif dari Game Online Jika Dilakukan Berlebihan

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔10:52:58, 18 Sep 2023

RADARMEDAN.COM - Game online merupakan sebuah permainan yang dimainkan dengan menggunakan jaringan internet untuk mengaksesnya. Bermain game secara online menjadi aktivitas yang paling menyenangkan dalam beberapa tahun ini, terutama karena perkembangan internet yang pesat. Kemudahan untuk mengakses game online ini dapat berdampak buruk jika . . .

Berita Selengkapnya
ijek1.jpg

Edy - Ijeck Serahkan Jabatan kepada Hassanudin Pj Gubernur Sumut

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔23:28:56, 05 Sep 2023

RADARMEDAN.COM - Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Periode  2018 – 2023, Edy Rahmayadi dan Musa Rajekshah (Ijeck) menyerahkan jabatan kepada Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara, Hassanudin, Selasa (5/9/2023). Hassanudin akan memimpin Sumut menggantikan Edy - Ijeck.  Serah terima jabatan dari ditandai . . .

Berita Selengkapnya
muktamar.jpg

Presiden Joko Widodo: Imtek Harus Diimbangi Budi Pekerti dan Moral

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔22:38:22, 19 Agu 2023

RADARMEDAN.COM -  Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) resmi membuka Muktamar ke-23 Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) di Gedung Serbaguna Pemerintah Propinsi Sumatera Utara, Kabupatendi Deli Serdang, Sabtu (19/8/2023). Dalam Sambutanya, Presiden Joko Widodo ingin agar para generasi muda memiliki kecakapan ilmu pengetahuan dan . . .

Berita Selengkapnya
pekkabsi.jpg

Pemkab Simalungun Tiap Bulan Cairkan Milyaran Rupiah Anggaran PBI PBPU BPJS Kesehatan

🔖 KESEHATAN 👤Radar Medan 🕔16:06:12, 28 Jul 2023

RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN  - Milyaran Rupiah dikucurkan Pemerintah Kabupaten Simalungun melalui Dinas Kesehatan, Semua disetorkan ke BPJS Kesehatan setiap bulannya diperuntukan bagi Kesehatan masyarakatnya. Akan tetapi anggaran untuk iuran PBI PBPU Pemda tidak serta merta bisa dirasakan oleh semua lapisan masyarakat. Karena iuran tersebut . . .

Berita Selengkapnya
sandi.jpg

Kemenparekraf Anggarkan 5,7 Miliar Bangun PKDP di Toba

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔14:38:04, 21 Jul 2023

RADARMEDAN.COM, TOBA - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) mengalokasikan anggaran sebesar 5,7 miliar untuk membangun Pusat Kreasi Destinasi Pariwisata (PKDP), di Kabupaten Toba untuk menjadi etalase produk UMKM. Menparekraf, Sandiaga Uno, pada Rabu, (19/7/2023 mengatakan, Pusat Kreasi Destinasi Pariwisata Toba, akan . . .

Berita Selengkapnya
maat.jpg

Heboh di Simalungun, Sosok Mayat Perempuan Muda Ditemukan Mengapung di Sungai Bah Bolon

🔖 SEKITAR KITA 👤Radar Medan 🕔16:23:41, 07 Jul 2023

RADARMEDAN.COM, PEMATANG SIANTAR - Sosok mayat perempuan ditemukan mengapung di aliran sungai bah bolon, Huta Mariah, Nagori Mariah Jambi, Kecamatan Jawa Maraja, Kabupaten Simalungun pada hari Kamis (06/07/2023) sekira pukul 13.00 WIB. Korban seorang perempuan yang tidak dikenal sebut saja namanya Miss X, yang diperkirakan berusia 15 tahun . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20230701-WA0133_compress35.jpg

Korban Tenggelam di Bilah Hilir Sudah Ditemukan, Begini Kronologisnya

🔖 SEKITAR KITA 👤Radar Medan 🕔20:32:01, 01 Jul 2023

RADARMEDAN.COM, LABUHANBATU-  Setelah dua hari dinyatakan hilang tenggelam saat pergi memancing, korban bernama Robi (39) warga Dusun Sidodadi, Desa Sidomulyo Kecamatan Bilah Hilir, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara ditemukan oleh tim TRC BPBD Labuhanbatu dalam kondisi meninggal dunia, Sabtu (1/7/2023) sekira pukul 09.00.WIB. Kepala . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20230625-WA0032_compress85.jpg

Ngeri, Seorang Ibu di Simalungun Tega Kubur Bayinya

🔖 SEKITAR KITA 👤Radar Medan 🕔11:19:14, 25 Jun 2023

RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Seorang ibu di kabupaten Simalungun diduga telah membunuh bayi yang baru dilahirkannya dengan cara menanam dalam keadaan masih hidup. Ibu bernisial AJ, 21, warga Huta VIII Bagot Puloan, Nagori Buntu Turunan Kec. Hatonduhan, Kab. Simalungun, saat ini terpaksa berurusan dengan pihak berwajib. ” Iya bang, . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20230622-WA0038_compress62.jpg

Airlangga Hartarto Launching Closed Loop Kawasan Pertanian Terpadu Simalungun

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔20:08:21, 22 Jun 2023

RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Kunjungan kerja Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Dr. (H.C.) Ir. Airlangga Hartarto, M.B.A., M.M.T, dalam rangka Launching Closed Loop Kawasan Pertanian Terpadu Simalungun (KPT-S) 2.500 Ha F2S, sebanyak 120 Personel disiagakan untuk pengamanan mulai dari Polres Simalungun dibantu personel kodim . . .

Berita Selengkapnya

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Anda Suka Smartphone Samsung atau OPPO?
  Samsung
  Oppo