PWI Labuhanbatu Gelar Pemantapan dan Penguatan Kapasitas, Bupati Beri Apresiasi

Oleh : Radar Medan | 23 Mei 2023, 20:22:55 WIB | 👁 679 Lihat
Umum
PWI Labuhanbatu Gelar Pemantapan dan Penguatan Kapasitas, Bupati Beri Apresiasi

RADARMEDAN.COM, LABUHANBATU - Bupati Labuhanbatu Erik Adtrada Ritonga, melalui Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Ahmad Fadly Rangkuti, memberikan apresiasi dan penghargaan kepada Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Sumatera Utara Farianda Putra Sinik.

Apresiasi dan penghargaan tersebut diberikan pada acara Penguatan dan Pemantapan Kapasitas Anggota PWI Labuhanbatu di Gedung PWI Sumut Parada Harahap Medan, digelar sejak Minggu 21 s/d 23 Mei 2023,
yang bertujuan mendorong para wartawan yang tergabung dalam PWI untuk bekerja secara profesional sesuai kode etik jurnalistik, dan memastikan seluruh anggota PWI  sudah mengikuti uji kompetensi wartawan (UKW) berstandar Dewan Pers.

Bupati Labuhanbatu dalam pidato tertulisnya yang disampaikan kepala Dinas Kominfo Ahmad Fadly Rangkuti mengakui ada unsur kebahagiaan tersendiri bisa hadir ditengah-tengah keluarga besar PWI.

Menurutnya, PWI merupakan organisasi kewartawanan pertama di Indonesia, PWI memiliki peran hak publikasi mengetahui berita informasi yang akurat dan benar.

"Wartawan itu adalah profesi, dan profesi itu akan berjalan dengan baik apabila kita kerjakan secara profesional, bersyukurlah kepada kawan-kawan hari ini telah memiliki sertifikasi uji kompetensi wartawan dan menjadi anggota PWI". ujarnya.

Penguatan dan pemantapan kapasitas anggota PWI Labuhanbatu merupakan inovasi yang sangat berpengaruh dalam proses pembangunan dan memajukan Labuhanbatu. Dalam hal ini, Diskominfo sangat mendukung kegiatan-kegiatan yang meningkatkan kompetensi dan SDM para awak media.

"Ini melatih peran wartawan dalam pembangunan yang ada di Labuhanbatu yang memberikan koreksi, pengawasan dan saran sangat kami butuhkan untuk membolo Labuhanbatu," sebut Ahmad Fadly.

Semoga dengan digelarnya acara ini mampu menjadikan wartawan Labuhanbatu yang lebih profesional, memiliki etika jurnalistik sesuai ketentuan undang-undang pers.

Fadly berharap, PWI Labuhanbatu menjadi wadah para wartawan di Labuhanbatu, dan seluruh wartawan di Labuhanbatu bisa bernaung didalamnya.

Dikesempatan yang sama, Ketua PWI Sumatera Utara Farianda Putra Sinik, mengatakan hari ini adalah hari yang sangat luar biasa karena program PWI setelah UKW yaitu peningkatan kapasitas atau peningkatan kemampuan wartawan sudah berjalan di PWI Labuhanbatu.

Semoga dengan mengikuti penguatan dan pemantapan kapasitas anggota, PWI Labuhanbatu bisa lebih menguatkan rasa kecintaan terhadap organisasi dan menjadi wartawan yang profesional beradab dan beretika dalam menjalankan tugas jurnalistiknya.

Diakhir kesempatan, Farianda menyampaikan PWI Sumut akan menyelenggarakan UKW pada Juni dan Agustus, Farianda menginginkan wartawan bisa berkomunikasi dengan baik pandai dan bijak bersosialisasi dengan baik dan melakukan uji informasi dengan baik.

"PWI itu harus nampak beda, mengejar kualitas dan kuantitas, meningkatkan etika dan adab," pungkasnya.

Disamping itu, Ketua PWI Labuhanbatu Roni Afrizal, berharap dengan mengikuti kegiatan ini, anggota PWI Labuhanbatu lebih memahami dalam berorganisasi kewartawanan dan lebih mencintai organisasi PWI.

"Ayo bergandengan tangan, kita besarkan dan harumkan nama PWI, wartawan di PWI harus lebih unggul dari wartawan diluar PWI, karena kita sudah memiliki sertifikasi, mari kita bekerja secara profesional," ujar Roni.

Penguatan dan pemantapan kapasitas anggota PWI Labuhanbatu itu diisi dengan penyampaian materi dari ketua Dewan Kehormatan PWI Provinsi Sumatera Utara, Muhammad Syahrir.

Dikesempatan itu pemerintah Kabupaten Labuhanbatu menyerahkan dan menerima plakat penghargaan dari ketua PWI provinsi Sumatera Utara. (BS)/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas