Personel Ditsamapta Polda Sumut Sigap Bantu Warga di Tengah Banjir Jalan SM Raja
Oleh : Radar Medan | 21 Sep 2025, 21:07:53 WIB | 👁 595 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Hujan deras yang mengguyur Kota Medan pada Sabtu (20/9/2025) pagi mengakibatkan genangan air setinggi 40–60 cm di sepanjang Jalan SM Raja – Amplas.
RADARMEDAN.COM – Hujan deras yang mengguyur Kota Medan pada Sabtu (20/9/2025) pagi mengakibatkan genangan air setinggi 40–60 cm di sepanjang Jalan SM Raja – Amplas. Akibatnya, arus lalu lintas sempat melambat, terutama bagi pengendara sepeda motor, becak bermotor, dan angkutan umum. Sejumlah kendaraan juga mengalami mogok karena terendam air.
Melihat kondisi tersebut, personel Direktorat Samapta (Ditsamapta) Polda Sumut bergerak cepat melakukan penanganan di lapangan. Sebanyak 17 personel yang terdiri dari 5 anggota Siepammat Subdit Gasum dan 12 anggota Subdit Dalmas Siaga Mako, dipimpin oleh Ipda Sarwedi, S.H., turun langsung ke lokasi. Sebelum berangkat, apel kesiapan dipimpin Pawas Iptu Edi Susanto, S.H.
Sesampainya di lokasi, personel Ditsamapta langsung melakukan pengecekan penyebab banjir. Mereka menemukan adanya parit yang tersumbat, kemudian melakukan pembersihan agar aliran air bisa mengalir ke saluran pembuangan. Selain itu, personel juga membantu warga yang kesulitan, termasuk mendorong kendaraan yang mogok serta membantu membersihkan mesin agar bisa kembali menyala.
“Ini sudah menjadi tugas kami untuk hadir di tengah masyarakat, bukan hanya menjaga keamanan, tapi juga membantu warga saat mengalami kesulitan,” ujar Ipda Sarwedi di sela kegiatan.
Upaya cepat ini membuahkan hasil. Genangan air mulai surut, arus lalu lintas kembali lancar, dan situasi di kawasan tersebut berangsur normal. Meski demikian, personel Ditsamapta tetap melaksanakan patroli serta menyambangi titik-titik rawan banjir untuk memastikan keselamatan masyarakat.
Langkah humanis aparat kepolisian ini mendapat apresiasi dari warga sekitar. Mereka merasa terbantu dengan kehadiran polisi yang sigap, peduli, dan selalu siap melayani masyarakat.(R/PE)
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .