Pembangunan Bandara Silambo Nias Anggarkan Dana 21 M, Diharapkan Beroperasi Tahun 2020
Oleh : Radar Medan | 28 Nov 2019, 20:12:03 WIB | 👁 1879 Lihat Ekonomi
RADARMEDAN.COM NIAS SELATAN – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) RI melalui Ditjen Perhubungan Udara, mendukung lanjutan pembangunan bandara Silambo yang terletak antara Desa Botohili Silambo dan Desa Hilimaenamolo Kecamatan Luahagundre Maniamolo, Kabupaten Nias Selatan.
Hal ini diungkapkan, Kadis Perhubungan Nisel, Faatulo Gulo kepada wartawan melalui pesan WhatsApp, Kamis, (28/11/2019).
Faatulo menyebutkan, dukungan lanjutan pembangunan bandara Silambo itu disampaikan Kasi Tatanan bandar Udara Ditjen Perhubungan Udara Kemenhub RI, Febi Oki Wahyudi saat ditemui oleh Bupati Nisel Hilarius Duha di Kantor Kemenhub RI pada Kamis, (28/11/2019).
“Pagi ini, Kamis, (28/11/2019), Pak Bupati Nisel bersama saya sebagai Kadis Perhubungan datang ke Ditjen Perhubungan Udara Kemenhub RI di Jakarta untuk membicarakan kelanjutan pembangunan Bandar Udara Silambo dan permohonan pesawat perintis agar beroperasi di bandara Silambo pada Tahun 2020. Pada pertemuan itu, Kasi Tatanan Bandar Udara pak Febi Oki Wahyudi mendukung kelanjutan pembangunan bandara Silambo, ” ujarnya.
Sedangkan, untuk permohonan pesawat perintis, lanjut dia, masih tahap komunikasi.
Diketahui, lanjutan pembangunan bandara Silambo itu sudah ditampung pada APBD Nisel Tahun Anggaran 2020 sebesar Rp21 miliar.
Bahkan anggaran pengadaan tanah untuk kepentingan umum sekitar bandara Silambo itu telah dianggarkan pada APBD Nisel TA.2019 melalui Sekretariat daerah sebesar Rp3,5 miliar.
Sementara, Sekda Nisel, Ikhtiar Duha, kepada wartawan melalui sambungan telepon seluler, Kamis, (28/11/2019) mengatakan, anggaran pengadaan tanah untuk kepentingan umum pembebasan lahan bandara Silambo tetap tersedia pada APBD Nisel Tahun Anggaran 2020 sekitar Rp3,8 miliar termasuk anggaran untuk Appraisal (tim independen) meski sebelumnya sudah dianggarkan pada Tahun 2019.
“Penyebab Anggaran tersebut tidak dapat dilaksanakan pada Tahun 2019 lantaran harus dilakukan sesuai tahapan-tahapan. Artinya, hingga 31 Desember 2019, anggarannya masih melekat pada Sekretariat daerah Nisel. Lalu, pada Tahun 2020, anggaran tersebut akan melekat pada Dinas teknis yakni Dinas Perhubungan. intinya, pengadaan tanah tersebut harus sesuai dengan UU Nomor 2 Tahun 2012,” tandasnya.
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .