Mediasi ASN Sulit Naik Pangkat, Akademisi: Gubernur Bobby Bapaknya Warga Sumut
Oleh : Radar Medan | 03 Nov 2025, 21:11:18 WIB | 👁 532 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Gubernur Sumut Bobby Nasution bersama Bupati Deliserdang bertemu dengan seorang ASN Pemkab DS, Farida Purba yang viral dengan menarasikan kesulitan naik pangkat menjelang masa pensiun.
RADARMEDAN.COM - Mediasi yang dilakukan Gubernur Sumut Bobby Nasution terhadap ASN di Pemkab Deliserdang mendapat apresiasi. Pengamat menilai hal itu menguatkan posisi Gubernur Bobby sebagai bapaknya para ASN di Sumatera Utara.
Pengamat Kebijakan Publik Dr Rahman Tahir MIP, Senin (3/11/2025), menilai langkah yang diambil Gubernur Bobby bukan lantaran ASN tersebut viral di media sosial. Tetapi lebih karena inisiatif Bobby sebagai gubernur tempat mengadu bagi warga Sumut.
"Bobby menginisiasi bukan karena viral, tapi karena Pak Gubernur memposisikan sebagai bapaknya para ASN di kabupaten/kota atau dengan kata lain sebagai representasi pemerintah pusat berdasarkan peraturan pemerintah Nomor 33 Tahun 2018," ujar Rahman Tahir.
Dosen Administrasi Publik Universitas Dharmawangsa itu menjelaskan, menurut PP No 33/2018 itu, gubernur sebagai wakil Pemerintah Pusat mempunyai sejumlah tugas.
Di antaranya mengoordinasikan pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan tugas pembantuan di daerah kabupaten/kota. Kemudian melakukan monitoring, evaluasi, dan supervisi terhadap penyelenggaraan pemerintah daerah kabupaten/kota yang ada di wilayahnya.
Serta melakukan pengawasan terhadap peraturan daerah kabupaten/kota.
Dalam melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud, menurut PP ini, gubernur sebagai wakil Pemerintah Pusat memiliki wewenang menyelesaikan perselisihan dalam penyelenggaraan fungsi pemerintah antar daerah kabupaten/kota dalam provinsi.
"Maka itu langkah tersebut merupakan langkah yang tepat menjalankan sesuai aturan. Dan apa yang dilakukan Pak Gubernur itu menjadi harapan bagi semua masyarakat khususnya ASN dalam konteks ini," ujar Rahman Tahir.
Sebelumnya diketahui, Gubsu bersama Bupati Deliserdang bertemu dengan seorang ASN Pemkab DS, Farida Purba yang viral dengan menarasikan kesulitan naik pangkat menjelang masa pensiun.
"Video yang dibuat bu Farida ditanggapi langsung oleh bapak Presiden, kami kemarin dihubungi untuk menyelesaikan persoalan. Alhamdulillah, siang ini sudah selesai," ucap Gubernur Bobby usai menggelar pertemuan di Aula Tengku Rizal Nurdin Medan, Minggu 2/11/2025.
Gubernur mengatakan hasil mediasi tersebut memutuskan, bahwa Farida Purba akan mengikuti remedial ujian kedinasan atas kenaikan pangkat pada pekan depan.(hm/PE)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .