Lewati Sungai dan Medan yang Sulit, Pastikan Logistik Pilkada Aman Sampai Daerah Terpencil
Oleh : Radar Medan | 27 Nov 2024, 09:57:04 WIB | 👁 366 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Pada Selasa (26/11), personel pengamanan mulai mengawal logistik kotak suara ke desa-desa yang tersebar di wilayah Nias Selatan.
RADARMEDAN.COM, NIAS SELATAN - Polda Sumut terus berupaya menjaga kelancaran distribusi logistik Pilkada 2024. Melalui pengerahan personel Bawah Kendali Operasi (BKO), pengamanan diperketat, khususnya di daerah-daerah yang memiliki tantangan geografis. Salah satu fokus pengamanan berada di Kabupaten Nias Selatan, yang beberapa daerahnya memiliki medan berat dan akses transportasi terbatas.
Pada Selasa (26/11), personel pengamanan mulai mengawal logistik kotak suara ke desa-desa yang tersebar di wilayah Nias Selatan. Setiap petugas bekerja sesuai plot pengamanan yang telah ditentukan, memastikan logistik tiba di Tempat Pemungutan Suara (TPS) dengan aman.
Salah satu rute yang membutuhkan kerja keras ekstra adalah jalur menuju Desa Loloabolo, Kecamatan Amandraya. Akses menuju desa ini tidak dapat dilalui kendaraan, dikarenakan melintasi sungai hingga sekitar 5 kali sehingga petugas harus berjalan kaki sekitar 2 jam lebih untuk melintasi medan yang sulit itu.
Medan menuju Desa Loloabolo menantang para petugas dengan jalan berbatu, sungai-sungai yang harus dilintasi, serta kondisi jalur yang licin. Namun, semangat para personel bersama panitia pemilu dan anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) tidak surut.
Dengan penuh dedikasi, mereka bahu-membahu memastikan logistik kotak suara tiba dengan selamat di tujuan.
“Kami tetap berkomitmen untuk menjaga keamanan dan memastikan seluruh logistik tiba tepat waktu di TPS, berapa pun tantangannya,” ungkap Bripda Roni Purba yang melakukan pengawalan logistik kotak suara di Desa tersebut.
Kapolda Sumut Irjen Whisnu Hermawan melalui Kabid Humas Kombes Pol Hadi Wahyudi, menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan kerja keras seluruh personel pengamanan.
“Kapolda Sumut sangat mengapresiasi semangat dan tanggung jawab para personel di lapangan. Tidak mudah menghadapi medan ekstrem seperti di Nias Selatan dan beberapa daerah terpencil lainnya, namun mereka tetap menjalankan tugas dengan maksimal demi keberhasilan Pilkada 2024,” ujar Hadi.
Ia menambahkan, pengamanan ini bukan hanya memastikan kotak suara sampai di TPS, tetapi juga memberikan rasa aman kepada masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya.
Polda Sumut memastikan seluruh tahapan Pilkada 2024 sudah penuh dengan kesiapan menghadapi berbagai tantangan, baik teknis maupun geografis. Dengan sinergi yang solid antara personel keamanan, penyelenggara pemilu, dan masyarakat, diharapkan pelaksanaan Pilkada dapat berlangsung aman, damai, dan sukses, bahkan di wilayah-wilayah dengan akses yang sulit dijangkau.(hm/pe)
RADARMEDAN.COM,ASAHAN - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si. memberikan biaya umroh kepada 4 orang pemenang Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) ke-56 Tingkat Kabupaten Asahan, Senin malam, (21/04/2025) di Lapangan Sepak Bola Universitas Asahan (UNA), Kelurahan Kisaran Naga, Kecamatan Kota Kisaran Barat.
Dari 4 . . .
RADARMEDAN.COM - Sebuah insiden kekerasan viral di media sosial setelah seorang pria menganiaya karyawan konter telepon seluler di Medan, Sumatera Utara.
Tersangka, yang diduga emosi karena masalah pengisian saldo DANA, menggunakan kayu dan kursi plastik untuk melukai korban. Polisi berhasil menangkap pelaku kurang dari 24 jam setelah laporan . . .
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG – Tiga orang tersangka ditangkap Tim Siber Polda Sumatera Utara (Sumut) dalam operasi penggerebekan konten pornografi daring yang disiarkan langsung via aplikasi live streaming.
Kasus ini menguak eksploitasi teknologi untuk kejahatan seksual, dengan satu tersangka masih dalam pengejaran.
Operasi . . .
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Jamur Tiram Qorry diharapkan bisa menjadi komoditi ekspor dari Kota Pematangsiantar. Apalagi usaha tersebut sudah berbadan hukum perseroan terbatas (PT) dan memiliki rumah produksi yang terpisah dengan rumah tinggal.
Harapan tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Pematangsiantar Herlina di acara Syukuran dan Soft . . .
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG - Seorang pengendara motor terpaksa dievakuasi dari Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT) pada Selasa (1/4/2025).
Pengelola tol, PT Jasamarga Kualanamu Tol (JKT), segera mengambil tindakan setelah kejadian tersebut dilaporkan.
Direktur Utama PT JKT, Thomas Dwiatmanto, menjelaskan bahwa pengendara . . .
RADARMEDAN.COM – Sejumlah massa dari Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Sumut (APMS) menggeruduk Mapolda Sumatera Utara (Poldasu) pada Senin (24/3/2025).
Mereka mendesak kepolisian segera menangkap Direktur Utama Bank Sumut yang telah dua kali mangkir dari panggilan penyidik dan mengabaikan surat penjemputan paksa terkait dugaan tindak . . .
RADARMEDAN.COM — Polda Sumatera Utara menggelar upacara serah terima jabatan Pejabat Utama (PJU) dan Kapolres jajaran Polda Sumut yang dipimpin langsung oleh Kapolda Sumut di Lapangan Ks. Tubun, Mapolda Sumut, pada Senin, 24 Maret 2025.
Acara ini menjadi momentum penyegaran organisasi sekaligus menandai rotasi personel untuk . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Sebagai bentuk Komitmen Yang kuat dari Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., M.A.P., didampingi Kadis Ketenagakerjaan, Kepala Baperida melakukan kunjungan ke Ditjend Pembinaan,.Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemenaker RI, . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang Lanjutan pembacaan tuntutan pembunuhan wartawan dan keluarga, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo di mulai Pukul 16:00 Wib Senin (17/03/2025)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) masing-masing . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan.
Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .