Langkah Humanis Warnai Operasi Zebra Toba 2025 Memasuki Hari ke-4
Oleh : Radar Medan | 21 Nov 2025, 09:36:21 WIB | 👁 651 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Operasi Zebra Toba 2025 di wilayah Polda Sumut memasuki hari ke-4, Kamis (20/11/2025)
RADARMEDAN.COM – Operasi Zebra Toba 2025 di wilayah Polda Sumut memasuki hari ke-4, Kamis (20/11/2025), dengan peningkatan sejumlah kegiatan preemtif, preventif, dan represif.
Seluruh rangkaian operasi berjalan lancar dan kondusif, dengan personel melaksanakan tugas sesuai prosedur dan standar operasi.
Pada kegiatan preemtif, jajaran Satlantas memperkuat edukasi masyarakat. Sebanyak 59 sambang komunitas kendaraan bermotor dan 60 sosialisasi ke sekolah serta kampus dilakukan untuk menanamkan kedisiplinan berlalu lintas sejak dini. Sosialisasi ke perusahaan dan pabrik juga berlangsung masif dengan 36 kegiatan.
Penyebaran pesan keselamatan melalui media menunjukkan peningkatan: 63 publikasi di media cetak, 230 di media elektronik, dan 2.205 di media sosial. Selain itu, pemasangan 263 spanduk, 3.618 leaflet, 3.029 stiker, dan 26 billboard memperluas jangkauan imbauan kepada masyarakat.
Tidak hanya itu, aspek preventif seperti pengawasan lapangan juga terus diperketat. Ramp check dilakukan bersama instansi terkait di terminal dan pool kendaraan. Personel juga menggencarkan pengecekan kelengkapan kendaraan di sekolah, kampus, dan perusahaan.
Sementara pada represif, penegakan hukum tetap mengandalkan teknologi. ETLE statis mencatat 40 pelanggaran, ETLE mobile 65 pelanggaran, dan teguran humanis diberikan kepada 1.240 pengendara. Total penindakan pada hari ke-4 mencapai 1.345 kasus, tanpa adanya tilang manual.
Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Pol Dr. Ferry Walintukan, menegaskan bahwa operasi ini tidak sekadar menindak pelanggaran, melainkan membangun kesadaran kolektif.
"Operasi Zebra Toba kami laksanakan dengan pendekatan yang lebih persuasif. Penegakan hukum tetap berjalan, namun yang paling utama adalah meningkatkan kesadaran masyarakat agar patuh aturan demi keselamatan bersama," ujarnya.
Secara keseluruhan, operasi berjalan aman dan tertib. Polda Sumut akan terus meningkatkan kualitas pelayanan dan pengawasan guna mewujudkan budaya tertib berlalu lintas serta menekan angka kecelakaan di Sumatera Utara.(r/PE)
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .