Kamseltibcar lantas Polda Sumut 2025 Tunjukkan Tren Positif, Pelanggaran dan Kecelakaan Turun Signif

Oleh : Radar Medan | 31 Des 2025, 10:31:46 WIB | 👁 65 Lihat
Umum
Kamseltibcar lantas Polda Sumut 2025 Tunjukkan Tren Positif, Pelanggaran dan Kecelakaan Turun Signif

Keterangan Gambar : Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto, didampingi Wakapolda Sumut Brigjen Pol Rony Samtana serta Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Ferry Walintukan, Selasa (30/12/2025).


RADARMEDAN.COM – Kepolisian Daerah Sumatera Utara mencatat capaian positif dalam kinerja lalu lintas sepanjang tahun 2025. Berdasarkan evaluasi data Kamseltibcarlantas yang dipaparkan pada Rilis Akhir Tahun 2025, terjadi penurunan signifikan baik dari sisi pelanggaran maupun angka kecelakaan lalu lintas dibandingkan tahun 2024.

 

Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto, didampingi Wakapolda Sumut Brigjen Pol Rony Samtana serta Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Ferry Walintukan, menyampaikan bahwa upaya peningkatan keselamatan dan ketertiban berlalu lintas menunjukkan hasil yang nyata.

“Berdasarkan data Kamseltibcarlantas, pelanggaran lalu lintas pada tahun 2025 mengalami penurunan sebesar 22 persen dibandingkan tahun 2024. Bahkan, penindakan berupa tilang turun hingga 44 persen. Hal ini mencerminkan meningkatnya kesadaran masyarakat serta efektivitas langkah preemtif dan preventif yang dilakukan Polri,” ujar Kapolda Sumut, Selasa (30/12/2025).

Dari data Ditlantas Polda Sumut, jumlah kecelakaan lalu lintas sepanjang Januari hingga Desember 2025 tercatat sebanyak 4.903 kejadian, menurun dibandingkan tahun 2024 yang mencapai 6.209 kejadian. Penurunan ini setara dengan 21,03 persen, sebuah capaian yang menunjukkan perbaikan signifikan pada aspek keselamatan berlalu lintas.

Seiring dengan menurunnya angka kecelakaan, jumlah korban juga mengalami penurunan di seluruh kategori. Korban meninggal dunia turun sebesar 28 persen, dari 1.723 orang pada tahun 2024 menjadi 1.225 orang pada tahun 2025. Korban luka berat berkurang 24 persen, dari 1.908 orang menjadi 1.448 orang, sementara korban luka ringan turun 19 persen, dari 6.987 orang menjadi 5.631 orang.

Sementara itu, dari sisi penegakan hukum, data perbandingan menunjukkan jumlah tilang pada tahun 2025 tercatat sebanyak 74.341, menurun drastis dibandingkan tahun 2024 yang mencapai 133.551. Penurunan ini diimbangi dengan peningkatan teguran yang bersifat edukatif, sebagai bagian dari pendekatan humanis kepolisian dalam membangun budaya tertib berlalu lintas.

Kapolda Sumut menegaskan bahwa capaian tersebut merupakan hasil kerja keras seluruh personel Polda Sumut dan jajaran, serta tidak terlepas dari peran aktif dan dukungan masyarakat dalam mematuhi aturan lalu lintas.

“Ke depan, Polda Sumut akan terus memperkuat pelayanan kepada masyarakat, mengedepankan pendekatan humanis, serta memaksimalkan pemanfaatan teknologi guna mewujudkan lalu lintas yang aman, tertib, dan berkeselamatan di wilayah Sumatera Utara,” pungkasnya.

Dengan tren positif ini, Polda Sumut optimistis upaya menciptakan Kamseltibcarlantas yang berkelanjutan dapat terus ditingkatkan demi keselamatan bersama di jalan raya.(hm/PE)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

5 Berita Terbaik Bulan ini

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas