Gubernur Bobby Nasution Sigap Merespons Aduan Masyarakat Sumut
Oleh : Radar Medan | 06 Nov 2025, 15:39:59 WIB | 👁 304 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution didampingi Kepala Dinas Kominfo Sumut Erwin Hotmansah Harahap dan sejumlah pimpinan OPD, meninjau Pelaksanaan Tes Kompetensi Akademik (TKA) di SMA Negeri 1 Medan, Jalan Cik Ditiro, Medan, baru-baru ini. (DISKOMINFO SUMUT)
RADAMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution sigap merespons aduan masyarakat melalui program digitalisasi layanan publik yang lebih Cepat, Responsif, Handal, dan Solutif (CERDAS). Gerak cepat ini dapat dilihat dari tindaklanjut yang dilakukan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) terhadap aduan masyarakat melalui Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional – Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (SP4N-Lapor!).
Kanal aduan masyarakat melalui SP4N Lapor! ini merupakan wujud nyata kinerja Pemprov Sumut untuk meningkatkan kualitas tata kelola pemetintahan dengan berfokus pada peningkatan kualitas pelayanan publik. Melalui aplikasi LAPOR, laporan dan aspirasi masyarakat dapat tersampaikan langsung kepada pihak yang berwenang. LAPOR merupakan saluran pengaduan Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional (SP4N) yang terhubung dengan 34 kementerian, 38 Pemprov, 396 Pemkab, 94 Pemkot dan 100 lembaga.
Hal ini disampaikan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Sumut, Erwin Hotmansah Harahap di Medan, Kamis (6/11/2025). “SP4N Lapor! merupakan layanan yang efektif untuk masyarakat menyampaikan pengaduan maupun aspirasinya secara cepat, tepat, responsif dan solutif,” ujar Erwin.
Selama priode 1 Januari hingga 28 Oktober 2025, terdapat 204 laporan terverifikasi yang ditujukan kepada Pemprov Sumut di SP4N Lapor! Sebanyak 199 laporan telah ditindaklanjuti (97, 5%).
Lebih lanjut dipaparkan Erwin, terdapat 60 unit kerja yang ada di Pemprov Sumut, termasuk Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD). Seluruh laporan yang terverifikasi akan diteruskan oleh OPD atau BUMD terkait.
Laporan terbanyak ditujukan kepada Dinas Ketenagakerjaan Sumut yakni ada 65 laporan dan sudah selesai sebanyak 62, sedang proses tindaklanjut sebanyak 3 aduan. Selanjutnya, laporan ditujukan kepada Dinas Pendidikan Sumut dengan total aduan 39 dan sudah ditindaklanjuti sebanyak 23 serta 16 aduan dalam proses tindaklanjut. Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang menerima laporan sebanyak 22 dan sudah ditindaklanjuti sebanyak 19, terdapat 3 aduan dalam proses tindaklanjut.
Erwin mengimbau masyarakat agar dapat menggunakan aplikasi SP4N- Lapor! untuk menyampaikan pengaduan maupun aspirasinya. Caranya, masyarakat terlebih dahulu mengklik website resmi www.lapor.go.id, atau mengirim SMS ke 1708 atau mengunduh aplikasi android dan IOS “SP4N LAPOR”.
Kemudian uraikanlah kronologi laporan dengan jelas dan lengkap, sebutkan waktu dan tempat kejadian, gunakanlah bahasa Indonesia yang baik dan benar, lampirkan bukti pendukung apabila tersedia, terakhir kirimkan laporan dan tunggu laporan diverifikasi.
“Jangan khawatir untuk melaporkan segala keluhan maupun saran terkait layanan publik di Sumut, kalau masyarakat khawatir identitasnya diketahui oleh terlapor dan masyarakat umum, pelapor dapat memanfaatkan fitur ‘anonim’,” terang Erwin.
Kelebihan fitur anonim ini, seluruh isi laporan tidak dapat dilihat oleh publik, dan pelapor akan mendapatkan tracking Id berupa nomor unik, yang berguna untuk meninjau proses tindak lanjut laporan yang disampaikan.
“Layanan ini sangat efektif, Pak Gubernur Bobby Nasution juga sangat sigap untuk menindaklanjuti aduan masyarakat. Seluruh laporan yang masuk akan terus kita monitor dan meneruskannya kepada OPD maupun badan terkait untuk segera diselesaikan,” kata Erwin. (r/PE)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .